В Бресте почтили память казахстанских воинов, павших в годы Второй мировой войны
Как отметил Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Казахстан в Республике Беларусь Анатолий Смирнов, «совместно с белорусскими друзьями посольством проводится множество культурных мероприятий, посвященных традициям, обычаям наших народов, и прежде всего это мероприятия в честь памяти погибших во время Великой Отечественной войны».
На рассвете 22 июня 1941 года без объявления войны и предъявления каких-либо претензий немецко-фашистские войска вероломно ворвались на территорию СССР. Задача по овладению г.Брестом и крепостью возлагалась на усиленный 12 армейский пехотный корпус 4 армии вермахта. Непосредственно на крепость наступала 45 пехотная дивизия, ее поддерживали с флангов 31 и 34 дивизии, корпусная артиллерия, часть артиллерии танковой группы, химический полк особого назначения, сверхмощные артиллерийские установки системы «карл».
Установление судеб воинов Брестского гарнизона 1941 года, членов семей командного и начальствующего состава, встретивших войну в Брестской крепости, - одна из задач работы научных сотрудников мемориала.
Накануне торжественного открытия мемориала, 18 сентября 1971 года, под плиты были перезахоронены останки 823 погибших в июне-июле 1941 года в Брестской крепости.
Сегодня под плитами покоятся останки 962 погибших. Увековечено 273 имени. В их числе представители 21 нации и народности бывшего Советского Союза, в том числе 4 наших соотечественника.