В бой идут не одни «старики»

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Вокруг поправок в закон об НПО, инициированных Министерством культуры и спорта РК, давно кипят горячие словесные баталии. Они то утихают, то разгораются с новой силой. Масло в казалось бы затухающее пламя подлило недавнее одобрение законопроекта Мажилисом. Основной театр военных действий вновь переместился в СМИ, через которые противники и сторонники законопроекта апеллируют к общественности и даже к Президенту страны.
None
None

Оперативное принятие - в двух чтениях да за один день - нижней палатой Парламента столь важного документа вызвало эффект разорвавшейся бомбы. Ряд неправительственных организаций разглядели в законопроекте об НПО покушение на их права и свободы и в их числе право на свободу объединения и право на свободный выбор деятельности. Дошло до того, что они подписали обращение к Нурсултану Назарбаеву с просьбой его отклонить, как противоречащий Конституции и международным обязательствам в области прав человека и отправить на экспертизу в Конституционный совет. Основные опасения «подписантов» вызывают главным образом два пункта проекта - внедрение единого оператора по предоставлению грантов и создание база данных НПО. С помощью этих нововведений, беспокоятся они, душители их свободы в лице чиновников Минкульта и спорта будут проводить «зачистки» третьего сектора от неугодных им неправительственных организаций, в особенности правозащитных.

На днях в «наступление» пошли сторонники новшеств и прогресса НПО, в их авангарде испытанные и закаленные в боях силы - ветераны Афганистана и локальных войн. Они от имени большинства неправительственных организаций республики также взывают к высшей инстанции, утверждая, что «не стоит искать в темной комнате черную кошку». Тем более что, уверены «афганцы», ее там нет. В общем, ветераны не видят в законопроекте каких-либо нарушений своих прав. Более того, все права - право на свободу объединения, на свободный выбор деятельности, на свободу убеждений, свободу слова и выражения мнения и свободы в нем даже не затрагиваются. А посему законопроект не может противоречить ни Конституции, ни международным обязательствам в области прав человека. Ведь закон, гарантирующий эти права, не изменяется. Не видят ветераны в законопроекте и поползновений на финансовую свободу правозащитников - все направления в госсоцзаказе, в том числе по защите законных прав и интересов граждан и организаций, остаются. И не просто остаются, но и расширяются за счет грантов. Кстати, о грантах. Опасения по поводу создания оператора грантового финансирования с последующей монополизацией предоставления грантов НПО, в том числе для международных и зарубежных организаций, уверены выступающие, надуманы. Никто не обязывает зарубежных доноров выдавать гранты через оператора. Оператор же вправе привлекать средства донора в виде инвестиций для финансирования НПО, но только с согласия донора. Сама процедура выдачи грантов, на их взгляд, очень проста и демократична - выдавать грант или и нет, решает комиссия при операторе, состоящая из экспертов и авторитетных представителей НПО.

Что касается базы данных НПО, то здесь разработчики законопроекта взяли за образец зарубежный пример, на который так любят ссылаться критики любых государственных новелл. Практика предоставления информации и отчётов о проделанной работе давно существует в странах Европы, Канады и США.У нас база данных создается также исключительно для учета, но никак не для контроля общественных объединений, как пугают противники дополнений в законопроект. Помимо всего прочего, это упростит конкурсные процедуры получения грантов, поскольку в базу данных будет поступать корректная, максимально полная и точная информация о деятельности соискателя финансовой помощи. Закрывать нарушителей никто не собирается - согласно поправкам в КоАП, самая строгая в их отношении мера - это предупреждение. Хотя в тех же странах хваленной западной демократии за подобное неуважение к закону можно запросто загреметь за решетку. На целую «пятилетку». Демократия, как известно, это, прежде всего, ответственность.

Как считают «афганцы», критики поправок не опираются на конкретные факты и, по всей видимости, не желают получения неправительственным сектором государственной поддержки. По их словам, не только ветераны-афганцы, но и многие другие НПО Казахстана давно ждали законопроект и с удовлетворением его встретили, когда узнали, что в его основе лежит решения 6-го Гражданского форума, касающиеся внедрения финансовой поддержки НПО в виде грантов и премий. Большинство общественников выразили единодушное согласие с тем, что оператор будет создан в форме некоммерческой организации и довольны тем, что были учтены их пожелания по открытости и прозрачности деятельности оператора, ведь при Министерстве культуры и спорта действовала Рабочая группа из числа НПО-шников. Сей важный инструмент поддержки и развития гражданского сектора позволит казахстанским общественникам не только улучшить материально-техническую базу, обновить оргтехнику, повысить квалификацию сотрудников, но и работать на долгосрочной основе. А это означает, что НПО отныне могут воплощать в жизнь собственные проекты и планы и эффективно решать актуальные социальные проблемы, о чем прежде приходилось лишь мечтать. Таким образом, благодаря принятым поправкам, смогут напрямую заняться своим непосредственным делом - снять с плеч государства часть социальных забот.

Сейчас читают