В ближайшие годы следует ожидать дальнейшего укрепления конкурентоспособности Казахстана - представитель транснациональной компании «Sidley Austin LLP» А.Уиллемс

Такое мнение в интервью корреспонденту Казинформа высказал партнер крупной консалтингово-юридической транснациональной компании «Sidley Austin LLP», руководитель подразделения по торговле в Европе Арнуд Уиллемс (Arnoud Willems), комментируя решение Всемирного экономического форума (ВЭФ) присвоить Казахстану 51-е место в мире по общей конкурентоспособности.
«Я не удивлен укреплением позиций Казахстана в глобальном списке конкурентоспособности. За последние годы основные казахстанские компании становятся все более активными на международном уровне», - сказал А.Уиллемс.
По его словам, такие компании, как «ENRC», «Казахмыс», «Полюс Золото» и РД «КазМунайГаз» успешно котируются на Лондонской фондовой бирже. Кроме того, эти компании в настоящее время активно расширяют свои активы на мировом рынке. При этом его опыт и наблюдения показывают, что казахстанские компании, с их международным менеджментом, желают применять самые высокие международные стандарты, к примеру, в технологическом производстве или охране окружающей среды, что свидетельствует об их стремлениях к долгосрочным перспективам.
«Мы можем ожидать, что конкурентоспособность Казахстана будет расти и дальше в течение ближайших лет. Казахстан находится на завершающей стадии вступления в ВТО, что сделает его еще более привлекательным для иностранных инвестиций и будет способствовать диверсификации и укреплению его экономики», - подчеркнул А.Уиллемс.
Кроме того, по словам эксперта, расширение региональной интеграции, например через Таможенный союз с Россией и Беларусью, создание Евразийского экономического сообщества, заключение соглашений о свободной торговле с Россией, Украиной, Молдовой, Беларусью, Таджикистаном, Арменией и Кыргызстаном, будут являться хорошими стимулами для развития торговли.
«Развитие экономики в Республике Казахстан будет поддерживаться богатством природных ресурсов и выгодным географическим расположением страны. Например, с увеличением энергетической инфраструктуры в регионе, в том числе в Китае и Европе, можно будет играть все большую роль в международном энергоснабжении», - резюмировал европейский эксперт.