В ближайшие 30 лет Европе грозят масштабные наводнения - ученые
Климатологи проанализировали состояние водных ресурсов Европы и статистику наводнений последних десятилетий. Они увидели, что в период между 1980 и 2010 годами в 37 странах континента было зафиксировано 3563 наводнения. Наибольший ущерб пришелся на 2010 год: произошло 321 наводнение, от которых пострадало 27 стран. Ученые сделали вывод о неуклонном росте числа подобных катаклизмов и увеличению наносимого ими ущерба, пишет vokrugsveta.ru.
Исследователи подсчитали, в каких государствах больше всего людей живут в зонах, подверженных наводнениям. Выяснилось, что первое место по этому показателю занимает Италия - здесь подобные опасные зоны населяет 6,7 миллиона человек, или 11% всех жителей. В Венгрии в зонах, которые могут быть затоплены, живет наибольшая доля населения - почти пятая его часть (примерно 1,8 миллиона человек, это 18% жителей).
Причиной сложившейся ситуации климатологи называют главным образом деятельность человека, в результате которой было нарушено естественное течение 80% крупных рек Европы. Где-то оно сдерживается искусственно за счет дамб и подобных сооружений. В ряде случаев осушенные участки земли вовсе застроены. В связи с глобальным потеплением уровень Мирового океана будет подниматься, что, в свою очередь, увеличит нагрузку на сдерживающие реки сооружения и может способствовать затоплению прибрежных территорий.
По прогнозам исследователей, к 2050 году ущерб от наводнений в Европе увеличится в пять раз по сравнению с нынешними показателями. К 2080-му - в 17 раз. Климатологи предлагают решать проблему комплексно, сосредоточив усилия на восстановлении естественной экосистемы рек и пойм, а также на борьбе с глобальным потеплением.