В Бишкеке торжественно отмечено 90-летие Краснознаменного Восточного погранокруга

Мероприятие состоялось с участием руководителей пограничной службы (ГПС) Кыргызстана, представителей ветеранских организаций, Жогорку Кенеша и Оперативной пограничной группы ФСБ РФ. В торжественной церемонии возложения цветов к памятнику воину-пограничнику приняли также участие делегации ветеранов-пограничников и воинов-интернационалистов из Казахстана.
Представители руководства ГПС и другие ораторы на торжествах отметили мужество и героизм воинов-пограничников различных поколений, которые ежедневным ратным трудом на границе, а также на фронтах войны и в «горячих точках» с честью выполнили свой долг.
В честь погибших воинов-пограничников и воинов-интернационалистов был дан троекратный оружейный залп.
Торжества, посвященные указанным датам, будут продолжены в Чолпон-Ате на научно-практической конференции. На ней рассмотрят вопросы подготовки к мероприятиям, посвященным 70-й годовщине победы в Великой Отечественной войне и организации автопробега по маршруту "Бишкек - Алматы - Астана - Курск - Волоколамск - Москва - Бишкек".
История создания Краснознаменного Восточного пограничного округа началась 25 февраля 1924 года, когда была сформирована часть пограничной охраны Полномочного представителя ОГПУ Киргизского (Казахского) края. В ноябре 1926 года ее переформировали в Управление пограничной охраны и войск Полномочного представителя ОГПУ Казахстана.
За долгие годы существования немало казахстанцев, в том числе выпускников легендарного Алматинского высшего погранучилища, прошли службу в КВПО на рядовых и командных должностях. Тысячи наших земляков-пограничников награждены боевыми и ведомственными наградами.