В Баку прошел «круглый стол», приуроченный к Международному году сближения культур и празднику Наурыз

БАКУ. 18 марта. КАЗИНФОРМ /Арнур Мухаметкарим/ - Сегодня, 18 марта, в международном пресс-центре «Новости» в Баку состоялся «круглый стол» на тему «Межкультурный диалог в ОБСЕ в Международный год сближения культур», приуроченный к празднованию Наурыза.
None
None

Как известно, 2010 год по инициативе Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева объявлен Международным годом сближения культур. В свою очередь, 23 февраля т.г. на 64-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в рамках пункта 49 повестки дня «Культура мира» консенсусом была принята резолюция, озаглавленная «Международный день Наурыза».

«Совпадение всех этих дат носит символический характер для Казахстана, который является страной-председателем ОБСЕ» - сказал, выступая на «круглом столе» советник посольства Казахстана в Азербайджане Шамиль Стамкулов. По его слова, народ Казахстана очень гостеприимен и не делит людей на своих и чужих.

Руководитель пресс-службы посольства России в Азербайджане Анжела Матиева отметила: несмотря на то, что в России Наурыз отмечается не столь широко, как в Азербайджане и Казахстане, на уровне диаспор его празднование проводится с широким размахом.

«Празднования Наурыза проходят при большой поддержке властей, в Москве - на территории Выставочного центра», - сообщила российский дипломат. По словам А.Матиевой, большая роль в праздновании Наурыза принадлежит национальным диаспорам, что способствует консолидации народов российского общества, поскольку это древний праздник, олицетворяющий собой мудрость, терпимость и процветание. «По своей философии Наурыз способен объединить народы», - резюмировала она.

По словам политолога Расима Агаева, решение ООН признать 21 марта в качестве «Международного дня Наурыза» имеет большой гуманистический смысл. «Важно, что самая авторитетная организация в мире обратила внимание на этот самобытный праздник», - сказал он.

Р.Агаев отметил, что в праздновании Наурыза на официальном уровне в Азербайджане большую роль сыграл Шихали Курбанов, который в середине 1960-х годов взял на себя ответственность за проведение этого древнейшего праздника в республике.

«Праздник Наурыз, получивший на уровне ООН международное признание, в современных реалиях способен придать гуманистический характер и политическим процессам, и сыграть определенную консолидирующую роль в интересах народов, проживающих на евразийском пространстве», - сказала на «круглом столе» генеральный директор агентства международной информации «Новости-Азербайджане» Гюльнара Мамедзаде.

«В этом смысле Казахстан, как один из центров интеграции на евразийском пространстве, мог бы выступить с инициативой проведения в следующем году первого международного национально-культурного фестиваля, посвященного годовщине объявления Наурыза международным праздником на уровне ООН», - заявила она.

История празднования Наурыза в Казахстане также имеет непростую судьбу. В эпоху тоталитарной системы, в 1926 году Наурыз мейрамы был отменен. Впервые после долгих лет забвения в Казахстане он начал отмечаться в 1988 году, и был поддержан общественностью. Официальное признание Наурыз приобрел 15 марта 1991 года после выхода Указа Президента Казахской ССР Н.Назарбаева «О народном празднике весны - Наурыз мейрамы», в котором 22 марта, день весеннего равноденствия, был объявлен праздничным днем. С этого времени началось широкое празднование Наурыза по всей республике.

Сейчас читают