В азербайджанском экспертном сообществе приветствуют поддержку тюркоязычных стран казахскому народу – Ильгар Велизаде

Так, относительно трагических событий в Казахстане политолог сказал, что случившееся – это, прежде всего, испытание для казахстанской государственности, и в такой сложный период братские тюркские государства должны были продемонстрировать свою поддержку Казахстану.
«Речь идет не только о словесной поддержке казахстанскому руководству и народу – тюркские государства выражают готовность оказать Казахстану самую деятельную помощь. В этом смысле, внеочередное заседание Организации тюркских государств – показательное мероприятие, на практике свидетельствующее о солидарности тюркского мира», - сказал он.
Комментируя сегодняшнюю ситуацию в Казахстане, эксперт отметил, что по приглашению руководства страны там действует контингент миротворческих сил ОДКБ. Этот контингент на временной основе осуществляет защиту стратегических объектов с тем, чтобы высвободить силы казахстанских правоохранителей для борьбы с экстремистскими группами, которые особенно активны в ряде городов, в частности, в крупнейшем городе страны – Алматы.
По словам Ильгара Велизаде, в эти дни там проводится спецоперация, и Президент Токаев объявил, что через два дня из Казахстана начнется вывод войск ОДКБ, и процесс займет не более 10 дней.
«Это говорит о том, что казахстанское руководство обладает сегодня полнотой власти, имеет возможность прогнозировать развитие событий, и само определять параметры пребывания на своей территории миротворческих сил ОДКБ», - сказал спикер.
Политолог считает, что внутренние социальные, экономические сложности используются экстремистскими силами для реализации своих целей в Казахстане.
«Никакому логическому анализу не поддаются действия экстремистских групп, которые захватывали международный аэропорт, банки, громили супермаркеты. По всей видимости, речь идет не о спонтанных беспорядках, а о целенаправленных действиях для подрыва государственной власти», - полагает эксперт.
«Выявить виновников этих беспорядков, определить степень их вины и подвергнуть судебному наказанию – это внутреннее дело Правительства и народа Казахстана. В то же время мы понимаем, насколько сложно это сделать в сложившейся ситуации. Сложность заключается в том, что, к сожалению, по вине некоторых бывших представителей правоохранительных органов Казахстана было допущено попустительство, что позволило беспорядкам принять такие угрожающие масштабы», - отметил эксперт.
Напомнив заявление Президента Казахстана о начале в ближайшее время социально-экономических, политических реформ, Ильгар Велизаде подчеркнул, что эффективность реализации этих неотложных мер будет способствовать снижению напряженности и направлению всех процессов в мирное русло.
«И, естественно, очень важно подчеркнуть солидарность дружественных Казахстану тюркских стран. В свете этого, хотел бы прокомментировать звучащие порой мнения о том, что в результате ввода войск ОДКБ Казахстан может в той или иной степени ослабить внимание к участию в Тюркском совете. Думаю, таким мысли не имеют под собой никакой реальной основы. Дело в том, что Тюркский совет не является структурой по безопасности. В рамках Организации тюркских государств нет механизмов военного или силового вмешательства. Поэтому и ожидать, что Тюркский совет предложит Казахстану силовые механизмы, нет никаких оснований», - добавил он.
Политолог проинформировал, что у ОДКБ, членом которого является Казахстан, такие механизмы в лице сил быстрого реагирования есть.
«Поэтому в сложившейся ситуации Казахстан обратился к этой Организации. Опять же, к кому, по каким вопросам обращаться, это - исключительно прерогатива суверенного Казахстанского государства», - пояснил он.
По словам главы Клуба политологов, тюркская солидарность в свете этого свою актуальность абсолютно не утрачивает. Взаимодействие в рамках Тюркской платформы, и в частности, участие в ней Казахстана имеет ключевое значение. Казахстан не только активный участник процесса тюркского сотрудничества, он – инициатор целого ряда важных проектов в рамках этой платформы.
«Сегодня эти проекты реализуются, в том числе, при активном участии Казахстана и, несомненно, будут реализовываться в будущем. Речь идет как об экономических, так и гуманитарных проектах», - сказал он.
По словам политолога, испытание, выпавшее сегодня на долю Казахстана, приведет к укреплению государственных, политико-правовых институтов в этой стране, что послужит усилению ее роли в своем регионе, а также на пространстве тюркского сотрудничества. Противопоставлять Тюркский совет Организации Договора о коллективной безопасности – в корне неверно. Это может служить лишь силам, пытающимся разжечь конфликт интересов, столкнуть различных участников в этой географии в угоду своим узкокорыстным интересам.
«Конечно, мы должны такие попытки выявлять и осуждать всеми возможными способами. Конфликт интересов, которые пытаются спровоцировать в этом регионе, используя сложную политическую ситуацию в Казахстане, не может быть выгоден участникам нашего регионального процесса. Но он может быть выгоден и интересен тем силам, которые пытаются ослабить наше взаимодействие, противопоставить различные силы друг другу, и спровоцировать уже не просто конфликт интересов, а реальный конфликт, ослабив, таким образом, систему безопасности в нашем регионе. А этого нельзя допустить никоим образом, - подчеркнул политолог.
По его мнению, в ближайшее время будет дана оценка событиям в Казахстане, сделан правильный анализ, в том числе, на предмет сил, которые сегодня хотят противопоставить различные структуры в угоду своим интересам. Это нужно для того чтобы выработать общую платформу для создания устойчивых институтов, в том числе безопасности.
«Тюркский совет должен уже обратить внимание и на вопросы, связанные с обеспечением безопасности своих членов. Думаю, в рамках Совета возможно проведение работы над созданием соответствующих институтов». – сказал спикер.
Ильгар Велизаде обращает внимание на то, что сегодня безопасность людей может и должна быть гарантирована только их усилиями, усилиями самих стран-членов тюркской группы, самих государств, которые сегодня сталкиваются с различного рода вызовами и угрозами.