В Астане суд разрешил бывшему военному приватизировать служебную квартиру

Бывший военнослужащий добился в суде права на приватизацию занимаемого им служебного жилья по остаточной стоимости, передает корреспондент агентства Kazinform.

суд, жилье
Коллаж: Kazinform/ Pexels

Ранее жилищная комиссия отказала ему, сославшись на уже реализованное ранее право приватизации.

По материалам дела, истец проходил военную службу с 1994 по 2006 годы. В 1999 году он был передислоцирован в Астану вместе с личным составом войсковой части. В 2004 году ему предоставили служебную квартиру, а в 2006 году по ней был оформлен договор найма.

4 октября 2006 года военнослужащий уволен со службы по состоянию здоровья; общая выслуга в календарном исчислении составила 26 лет 3 месяца. С 2023 года он является пенсионером Министерства обороны.

В 2023 году истец обратился к районной эксплуатационной части с заявлением о приватизации занимаемого жилого помещения по остаточной стоимости. Жилищная комиссия отказала, мотивируя тем, что право приватизации жилья предоставляется только один раз. Основанием для отказа послужило то, что в 2001 году истец уже приватизировал квартиру в Алматы.

Бывший военнослужащий обратился в суд с требованием признать протокол жилищной комиссии незаконным и обязать предоставить право на приватизацию занимаемого служебного жилья. В ходе разбирательства суд исследовал материалы дела, в том числе данные о полезной площади ранее приватизированной алматинской квартиры, а также применимые нормы законодательства, регулирующие жилищные гарантии передислоцированных и уволенных по состоянию здоровья военнослужащих.

Суд признал право бывшего военного на приватизацию занимаемого жилья по остаточной стоимости. Решение специализированного межрайонного административного суда Астаны вступило в законную силу.

Ранее мы писали, что жительница Петропавловска через суд добилась участия в жилищной программе. 

Сейчас читают