В Астане прошел вечер памяти народного писателя Кыргызстана Чингиза Айтматова

АСТАНА. 23 декабря. КАЗИНФОРМ /Мурат Жакеев/ - В концертном зале Президентского центра культуры РК накануне прошел творческий вечер, посвященный 82-летию со дня рождения народного писателя Кыргызстана, известного государственного и общественного деятеля Чингиза Айтматова.
None
None

Почтить память писателя в этот день собрались его коллеги по перу, деятели культуры и искусства Казахстана и Кыргызской Республики, а также жители и гости столицы РК.

«В последний раз, когда мы встречались с писателем, в Москве, он мне сказал, очень так задумчиво, проникновенно: «Скоро мне будет 80 лет, думаю: успел ли я сделать все то, что хотел сделать для своего народа литературой кыргызской, смог ли я написать всю правду, ответить на величайший вопрос - ради чего я жил и в литературе, и в жизни». Тогда он мне показался каким-то необычным, спустя некоторое время он скончался. Это была большая утрата для всех нас, кто почитал и боготворил талант классика», - рассказал известный казахский писатель, создатель международного клуба Абая и журнала «Аманат» Роллан Сейсенбаев.

Писавший по-русски и по-кыргызски Чингиз Айтматов вошел в советскую литературу более полувека назад: в это время была издана его первая повесть «Джамиля». Читательский спрос был настолько велик, что впоследствии она будет переведена на десятки языков мира. Первый по-настоящему большой роман «И дольше века длится день» («Буранный полустанок») Ч. Айтматов написал в 1980 году. В 1986-ом мастер явил миру самую знаменитую из его книг - «Плаха». Она молниеносно стала бестселлером.

В своих произведениях Айтматов всегда затрагивал проблемы, знакомые и понятные людям во всем мире. Каждый его рассказ, каждая повесть становились знаковым событием в мире искусства и литературы и неизменно вызывали резонанс в обществе. Ч. Айтматов был одним из немногих писателей в Советском Союзе, кто не боялся писать правду.

Ч. Айтматов покинул мир в 79-летнем возрасте, 10 июня 2008 года, в Нюрнберге. Он был доставлен в германский госпиталь из Казани, за месяц до своей кончины.Писатель приехал в Казань на три дня со съемочной группой телеканала «Россия», которая снимала о нем документальный фильм со знаковым для многих читателей названием - «И дольше века длится день».

Сейчас читают