В Астане проходит общегородской семинар по вопросам соблюдения трудового законодательства

Основная цель мероприятия - привлечение внимания работодателя, работников, общественности к необходимости принятия комплексных мер по снижению несчастных случаев на производстве и повышению эффективности работы по профилактике производственного травматизма.
Выступивший с докладом «О соблюдении работодателями законодательства о безопасности и охране труда» директор столичного департамента по контролю и социальной защите населения Еркин Рахимбергенов озвучил факты наиболее грубых нарушений законодательства, выявляемые при проверках предприятий. «Основным принципом в области безопасности и охраны труда должен быть приоритет жизни и здоровья работника по отношению к результатам производственной деятельности предприятия. В частности, вопросы сохранения жизни и здоровья работников должны постоянно быть на первом плане у каждого руководителя», - сказал Е. Рахимбергенов.
Как отметил глава департамента, в прошлом году государственными инспекторами труда проведена проверка 1 260 предприятий по соблюдения трудового законодательства, в результате которых выявлены грубейшие нарушения закона.
«Обнаружено 6 000 нарушений: это и необеспечение работников индивидуальными средствами защиты, безопасности условий труда, отсутствие трудовых договоров, несвоевременная выплата заработной платы и другие. Если, к примеру, взять строительство, то здесь очень часто выявляются случаи работы без элементарных средств защиты - без касок, не устроены ограждения опасных проемов», - заключил Е. Рахимбергенов.
Мероприятие приурочено ко Всемирному дню охраны труда, объявленному Международной организацией труда, он отмечается ежегодно 28 апреля.