В Астане отмечают юбилей видного ученого-тюрколога Койшыгара Салгараулы

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Сегодня в Евразийском университете имени Л.Гумилева отмечают 75-летие со дня рождения видного ученого-тюрколога Казахстана, писателя и журналиста, лауреата Госпремии РК Койшыгара Салгараулы.
None
None

Его научные интересы связаны с изучением древней истории тюрков и проблем тюркологии. За всю свою жизнь он опубликовал более 100 работ, выпустил 20 научных трудов. С 2001 года и по настоящее время ученый связывает свою деятельность с ЕНУ им. Л.Гумилева. В 2009 году стал лауреатом премии Министерства науки и образования РК имени Культегина в сфере науки и образования за выпущенную им книгу «Ұлы қағанат». За книгу «Алтын тамыр» и «Көмбе» удостоен звания лауреата Госпремии РК. В 2013 году в канун Дня независимости Казахстана Указом Президента РК награжден орденом «Парасат» за значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны, укрепление дружбы и сотрудничества между народами и активную общественную деятельность.

«Вас называют одним из основоположников истории тюрков, в том числе и казахов. Потому что в трудные времена для Казахстана, невзирая ни на что, вы своим трудом продолжали изучать нужные для страны вехи истории. А ваш вклад в собирание исторических данных про казахов в китайских источниках - можно назвать самоотверженностью», - зачитал поздравление Президента РК по случаю 75-летия К.Салгараулы ректор ЕНУ им. Гумилева Ерлан Сыдыков.

В завершение церемонии ректор национального университета вручил ученому самую высшую награду ЕНУ - серебряную медаль Николая Гумилёва.

«Для меня это большая честь. Спасибо всем за оказанное доверие и поддержку», - сказал в свою очередь К.Салгараулы.

Также сегодня в ЕНУ в рамках декады науки прошла презентация учебного пособия профессора Нурилы Шаймердиновой «Древнетюркская картина мира в текстах письменных памятников».

В нем реконструируется модель мира и типы мышления древних тюрков. С использованием новейших подходов лингвистической тюркологии, в частности, антропоцентрического подхода, выявляются основные ценностные смыслы древних тюрков в их веровании, в понимании времени, пространства. Составной частью пособия являются транскрипция и тексты новейших переводов древнетюркских Орхонских памятников.

Пособие предназначено для студентов, магистрантов, докторантов, преподавателей, для широкого круга читателей, интересующихся проблемами древнетюркского языка, ментальности и культуры.

Сейчас читают