В Астане обсуждают вопросы рационального использования водно-болотных угодий
Мероприятие, как сообщили организаторы конференции, организовано в рамкахпразднования 40-летия Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение.
Для Казахстана, отмечают иностранные эксперты Программы развития ООН, как страны с ограниченными водными ресурсами, вопрос рационального использования водно-болотных угодий является одним из первостепенных. Ровно 40 лет назад, в 1971 году, в иранском городе Рамсар подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитания водоплавающих птиц. В 2007 году Казахстан стал 154 страной Рамсарской конвенции. На сегодня документ подписали 160 государств. Более 1 900 природных территорий во всем мире включены в Рамсарский список ВБУ. Казахстан имеет 7 объектов, объявленных водно-болотными угодьями международного значения с общей площадью 1 626 768 га.
Участники международной конференции обсуждают актуальные вопросы законодательной базы в области управления ВБУ, пути сохранения биоразнообразия, усиления экопросвещения и экообразования и различные подходы по внедрению методов устойчивого использования биологических, рекреационных, сельскохозяйственных ресурсов ВБУ, а также обмениваются результатами деятельности по сохранению водно-болотных угодий в странах СНГ.
Как сообщил председатель Комитета лесного и охотничьего хозяйства Минсельхоза республики Ерлан Нысанбаев, в рамках проекта ГЭФ/ПРООН по сохранению ВБУ подготовлено обоснование для включения трех территорий (Дельта реки Урал с прилегающим побережье Каспийского моря, Алаколь-Сасыккольская и Тениз-Коргалжынская система озер) в список Рамсарской Конвенции.
«Все особо охраняемые территории, начиная с 2007 года, имеют особый статус. Вопрос сохранения и рационального использования водно-болотных угодий в Казахстане для нас является одним из первостепенных», - отметил глава Комитета лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК.
В работе конференции принимают участие эксперты из Италии, Беларуси, Украины, России, Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана.
По итогам трехдневной конференции, как сообщили организаторы мероприятия, будет выпущен сборник его материалов.
Финансовую и техническую поддержку проекту оказывает Глобальный экологический фонд через Программу развития ООН в Казахстане.