В Алматы в шестой раз откроется международный кинофестиваль «Евразия» - обзор республиканской прессы за 21 сентября

АСТАНА. 21 сентября. КАЗИНФОРМ - Национальное информационное агентство «Казинформ» представляет обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в республиканских газетах в пятницу, 21 сентября.
None
None

***

Государственный секретарь - министр иностранных дел Канат Саудабаев принимает участие в работе 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, сообщает «Казахстанская правда» в материале «Цели тысячелетия достижимы».

Вчера в Нью-Йорке стартовала основная часть 65-й, юбилейной, сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, открывшейся по традиции неделю назад, во второй вторник сентября. Казахстанскую делегацию на этом представительном форуме с участием лидеров мирового сообщества возглавляет Государственный секретарь - министр иностранных дел РК Канат Саудабаев. В первый день общеполитических дебатов глава внешнеполитического ведомства принял участие в церемонии открытия Саммита по Целям развития тысячелетия, а накануне главу МИД РК принял в штаб-квартире ООН генеральный секретарь организации Пан Ги Мун.

Канат Саудабаев передал Пан Ги Муну приглашение Президента Нурсултана Назарбаева принять участие в Саммите ОБСЕ в качестве главы глобальной международной организации и ознакомил с ходом подготовки к предстоящему в декабре в Астане событию.

***

В продолжение темы ОБСЕ «Комсомольская правда Казахстан» в материале «Астанчане в дни саммита ОБСЕ отдохнут» пишет о том, что аким города Имангали Тасмагамбетов пообещал жителям столицы два дня выходных в дни проведения саммита в Астане.

«Чтобы снять лишнее напряжение с городских магистралей, столичный градоначальник пообещал, что дни проведения саммита ОБСЕ станут для астанчан выходными», - сообщает издание.

«Трасса одна, кортежей - 70, город нужно будет закрыть. А как быть с автовладельцами, которые живут на Левобережье или по аэропортовской трассе? Запретить проезд мы не можем. Сейчас решили, что будем оформлять специальные пропуска. За месяц начнем работу с населением, чтобы процессы были понятны и отработаны», - разъяснил ситуацию Имангали Тасмагамбетов на официальном сайте акимата Астаны.

Еще одним немаловажным вопросом станет обеспечение безопасности высокопоставленных гостей.

В усиленном режиме предстоит работать и международному аэропорту столицы. «Все видят только одну сторону - прилетели, разместились, провели, улетели. Но каждый пункт требует детальной проработки и влечет решение ряда вопросов. Взять хотя бы аэропорт - 70 самолетов должно прибыть в течение утра. Это значит, каждые 5 минут должен садиться самолет. Всем нужны трапы, мы не можем создавать очередь. Нужны стоянки для 70 самолетов - сейчас их строим. У нас миллион вопросов», - перечислил столичный градоначальник.

Поэтому сейчас все городские службы нацелены на то, чтобы решить до декабря проблемные вопросы и принять vip-гостей на высшем уровне.

***

Казахстанский теннис празднует историческую победу. Впервые в истории наша сборная пробилась в мировую группу, пишет «ЭкспрессК» в материале «Заклевали до победы»

Даже в самых смелых мечтах никто и представить не мог, что встреча сборных Казахстана и Швейцарии в матче Кубка Дэвиса закончится избиением последних - 5:0, отмечает издание. Впервые в своей истории наша сборная выходит в мировую группу, где в следующем сезоне поспорит за Кубок Дэвиса.

Швейцарцы приехали в Казахстан побеждать. Их уверенность в успехе подкреплялась успешной игрой Роджера Федерера и Станисласа Вавринки в открытом чемпионате США. Оба швейцарца пробились в четвертьфинал, и гости рассчитывали на сохранение места в мировой группе еще на сезон.

«Мы приехали в Астану за победой. Конечно же, мы недовольны результатом. Но все же должны признать, что казахстанская команда была лучше на этой неделе», - отметил Люти.

Зарубежные обозреватели отмечают серьезный прогресс в игре Андрея Голубева - главной звезды нынешней сборной Казахстана.. И будущему сопернику казахстанцев в мировой группе, по общему мнению, не позавидуешь. Особенно, если играть в марте 2011 года придется в Астане. Специалисты уже в курсе, что на открытом корте в это время температура воздуха может достигать минус 20 и заранее поеживаются.

***

Сегодня в Алматы уже в шестой раз откроет свои двери один из самых престижных и ярких кинофорумов Средней Азии - международный кинофестиваль «Евразия», сообщает газета «Литер», в материале «Казахстан все чаще становится магнитом для голливудских артистов».

Разделить эту радость с казахстанскими кинодеятелями приехали и всемирно известные гости. Так, в этот вечер на красной дорожке ожидают Жерара Депардье, Софи Марсо, Кевина Костнера, Ольгу Ломоносову и многих других.

В этом году отечественный международный кинофестиваль отмечает уже свой шестой день рождения, но, несмотря на такой еще детский возраст, форум успел не только прочно войти в культурную жизнь Казахстана, но и стать магнитом как для российских, так и для голливудских звезд. Среди всемирно известных артистов фестиваль уже посещали такие знаменитости, как Эрик Робертс, Кэрри Тагава, Софи Лорен, Стивен Сигал, Жан Клод-Ван-Дам.

Программа шестого по счету кинофестиваля «Евразия» имеет несколько разделов: «Международный конкурс», «Казахстанская панорама», «Гала-премьеры» и «Французское кино сегодня». В этом году за звание лучшей будут бороться сразу 12 картин из России, Кыргызстана, Турции, Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана и Казахстана. Надо заметить, что нашу страну в конкурсной программе представят две картины. В борьбу за главный приз фестиваля вступили недавно вышедший «Сказ о розовом зайце» и нашумевший триллер «Заблудившийся».

В результате в рамках шестого международного кинофестиваля «Евразия» киноманы смогут увидеть 15 казахстанских фильмов, среди которых - «Келин», «Секер», «Прыжок афалины», «Ирония любви», «Рывок» и другие.

***

На казахстанском телевидении стартует еще один музыкальный конкурс, пишет «Литер», в материале под заголовком «Час Х».

Как когда-то Superstar.Kz, новое шоу под названием «Х-фактор» должно дать дорогу талантливым исполнителям на сцену и привнести струю «свежей крови» на казахстанскую эстраду. Кастинг в новый телепроект будет проходить со 2 по 22 октября в Алматы, Астане и областных центрах. Формат этого конкурса был приобретен Казахстаном у Великобритании. По структуре новый конкурс похож на уже знакомые нам проекты типа «Фабрики звезд» или Superstar.Kz. Хотя есть несколько принципиальных различий, которые выгодно отличают «Х-фактор» от подобных конкурсов, отмечает издание

Во-первых, этот формат не имеет возрастных ограничений. То есть это дает возможность пробиться на эстраду талантливым людям в возрасте 25-35 лет, которые в силу очень уменьшившегося в последнее время возрастного ценза в нашем шоу-бизнесе часто рискуют остаться не у дел.

Второе преимущество - это номинация, в которой могут проходить уже готовые и сформировавшиеся коллективы. То есть группы, которые ранее никак не были засвечены на экране, но имеющие опыт концертных выступлений и мало-мальски достойную музыкальную подготовку, теперь тоже имеют возможность попытать счастья в этом конкурсе.

Ну и, конечно, самая авангардная - молодежная группа от 16 до 25 лет. Стоит напоминать, что это самый активный творческий «электорат» конкурса, всегда использующий любые кастинги по максимуму.

Что же касается жюри, то здесь оно будет не просто судить конкурсантов, но и будет их творческими руководителями. Так, за каждым членом жюри будет закреплен артист из соответствующей группы. Пока известно только об участии в жюри народной артистки Казахстана Нагимы Ескалиевой, остальные судьи пока отбираются организаторами.

Сейчас читают