В Алматы в рамках Дорожной карты подписан меморандум о создании совместного химического предприятия

АТЫ. 27 июля. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ -  В рамках реализации Дорожной карты и поручений Президента РК по развитию химической промышленности ТОО «Казфосфат» и «Объединенная химическая компания» в составе фонда «Самрук Казына» подписали меморандум о создании совместного предприятия (СП), сообщает корреспондент Казинформа.
None
None

Как рассказал генеральный директор ТОО «Казфосфат» Мукаш Искандиров, СП создается с целью строительства и эксплуатации двух новых производств: в г.Жанатас - обогатительной фабрики с мощностью 1,5 млн. тонн в год фосфоритного концентрата с последующим увеличением до 4 млн. тонн в год и в г.Тараз - завода по производству серной кислоты мощностью 650 тыс. тонн в год.

Общий объем инвестиций, необходимых для реализации данных проектов, по предварительным подсчетам составляет 250 млн. долларов США. Предприятия  будут введены в эксплуатацию к концу 2011 года, а в 2012 году ожидается их вывод на полную проектную мощность.

Строительство заводов предусматривает создание современного производства с использованием новейших достижений, которое позволит значительно увеличить выпуск минеральных удобрений для отечественного рынка, снизить их себестоимость и, как следствие, повысить конкурентоспособность на мировом рынке, а также снизить затраты на транспортировку при экспортных поставках и создать дополнительные рабочие места.На обоих предприятиях будут работать по 500-600 человек. Планируется расширение рынков сбыта в Россию, Китай и европейские страны.

Как отмечает руководство «Казфосфата», в середине 70-х годов Казахстан был  крупнейшим производителем удобрений - до двух млн. тонн в год и желтого фосфора - до 510 тыс. тонн в год. Однако лидирующие позиции были потеряны из-за устаревших технологий, резкого снижения объемов производства и уменьшения численности рабочих. Сегодня южная часть Казахстана по-прежнему обладает крупнейшими запасами фосфоритных руд. С приобретением современного оборудования наша страна может конкурировать с российскими и китайскими коллегами, занимая свою нишу.

Строительство заводов  с использование передовой техники по выпуску экспортно-ориентированной продукции является своевременным, экономически обоснованным и значительным шагом в химической промышленности РК.

Сейчас читают