В Алматы утверждены Правила приватизации жилищ из государственного коммунального фонда акима города
Правом на безвозмездную приватизацию обладают, при условии, что ранее они не участвовали в приватизации, участники Великой Отечественной войны; инвалиды 1 и 2 групп (за исключением лиц, инвалидность которых наступила из-за противоправных действий); участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения; граждане, состояние здоровья которых по заключению ВТЭК ухудшилось вследствие взрывов на Семипалатинском ядерном полигоне и радиационного облучения на других ядерных объектах гражданского или военного назначения, воины-интернационалисты. Остальные категории граждан имеют право приватизировать занимаемое жилище путем выкупа с применением соответствующих льгот.
Стоимость жилья к выкупу определяется суммой затрат на приобретение или строительство жилья согласно конкурсов по госзакупкам, с учетом имеющихся льгот. При этом стоимость домов, не приобретенных по госзакупкам, определяется в соответствии с действующими нормативными правовыми актами определения стоимости объектов налогообложения физических лиц.
Кроме того, Правила предусматривают льготу по уменьшению стоимости квартиры лицам, относящиеся к социально защищаемым слоям населения - на 10 %; работникам госорганов, учреждений и предприятий, содержащихся за счет средств государственного бюджета - от 3 до 10% в зависимости от стажа службы. Например, квартира в микрорайоне «Кулагер» полезной площадью 46.30 кв. метров составляет 2 млн. 246 тыс. 13 тенге из расчета 1 кв. метр - 48 тыс. 615 тенге.
С учетом льгот по уменьшению стоимости квартиры: 10 % относится к социально защищаемым слоям населения (неполная семья) - 224 тыс. 601 тенге; 3 % имеет стаж на государственной службе более 3х лет (менее 5и лет) - 67 380 тенге; стоимость к выкупу составляет 1 млн. 954 тыс. 32 тенге.
В настоящее время государственный коммунальный жилищный фонд акима Алматы насчитывает порядка 2 тыс. квартир.