В Алматы уровень зарегистрированной безработицы составляет 0,5%

МАТЫ. 26 июля. КАЗИНФОРМ /Берик Бекмурзаев/ - Стабильность в городе - это, прежде всего, рост экономики, доходов и сокращение уровня безработицы. Об этом сегодня в Алматы на заседании по итогам социально-экономического развития за первое полугодие и основных задачах на второе полугодие заявил аким города Ахметжан Есимов.
None
None

Как сообщил начальник управления экономики и бюджетного планирования Алматы Сардар Кабдулов, с начала года выпущено промышленной продукции на 205 млрд. тенге с ростом к аналогичному периоду прошлого года на 21,4%. Наибольший рост пришелся на производство и распределение электроэнергии и газа - 41%. В обрабатывающей промышленности рост составил 20%, в основном за счет увеличения выпуска пищевых продуктов, одежды и текстиля.

Объем инвестиций в основной капитал составил 160,9 млрд. тенге, что, с учетом индекса фактических цен, на 2,4% выше уровня такого же периода 2010 года. О росте деловой активности и восстановлении потребительского спроса свидетельствует увеличение объемов оптового и розничного товарооборота, соответственно, на 23% и 7%.

Продолжается реализация программ поддержки субъектов МСБ в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020». За первое полугодие региональным координационным советом Алматы одобрено 22 проекта по субсидированию процентной ставки, из них 14 одобрены Министерством экономического развития и торговли на общую сумму 5,6 млрд. тенге, 8 проектов находятся на рассмотрении. Дополнительно одобрено 4 проекта по развитию инфраструктуры на общую сумму 2,0 млрд.тенге.

В целом развитие МСБ характеризуется как стабильное. В городе действует 74,6 тысячи активных субъектов малого и среднего предпринимательства, которыми произведено товаров и услуг на 863 млрд. тенге - с ростом к аналогичному периоду прошлого года на 3%.

Среди показателей социальной сферы важно отметить рост среднемесячной заработной платы на 7% - до 119 643 тенге, среднедушевых номинальных доходов на 12,6% - до 85 942 тенге и уменьшение уровня зарегистрированной безработицы на 3 процентных пункта до уровня 0,5 %.

Индекс потребительских цен к декабрю 2010 года сложился на уровне 105,1%, что соответствует республиканскому уровню.

Положительные тенденции в экономике благоприятно отразились на доходной части бюджета. В консолидированный бюджет за первое полугодие собрано 446,7 млрд. тенге налогов и других обязательных платежей, или 105,0% к прогнозу. В республиканский бюджет поступило 346,8 млрд. тенге. По местному бюджету прогноз выполнен на 107% - поступило 99,9 млрд.тенге. После последнего уточнения реально располагаемый бюджет составляет 262,1 млрд. тенге. Это позволило обеспечить капитальный ремонт объектов социальной сферы на 6,2 млрд. тенге, что на 60% больше, чем в 2010 году.

Аким отметил, что эти цифры говорят о позитивных сдвигах практически во всех отраслях экономики. Важно, что кредитование банками второго уровня выросло на 39%. Это говорит о том, что с одной стороны - банки имеют возможность кредитовать, с другой - есть надежные заемщики.

«В городе наблюдается рост поступления доходов, и мы поставили задачу в этом году собрать 1 трлн. тенге в виде налогов. Рост бюджета позволил нам увеличить финансирование социальной сферы, решить многие вопросы ЖКХ и энергетики, и мы возобновили финансирование программы по благоустройству дворов», - отметил градоначальник.

Отмечено снижение уровня загрязнения атмосферы. Этому способствует ряд комплексных мер. Среди них - ввод в эксплуатацию транспортных развязок, создание муниципального автопарка, работающего на газе. Аким поручил рассмотреть возможность увеличения количества автобусов в действующем муниципальном автопарке или создание нового парка на принципах государственно-частного партнерства.

«Индекс загрязненности в Алматы снизился на два пункта. Необходимо проработать вопрос создания еще одного парка на принципах ГЧП с крупными перевозчиками или мы будем расширять свой муниципальный парк. Требования к техническому состоянию автобусов будут повышаться, необходимо, чтобы частные автопарки переводили транспорт на газ», - подчеркнул А. Есимов.

Сейчас читают