В Алматы ученые обсуждают феномен социальной инженерии

АЛМАТЫ. 21 мая. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Обмен опытом и мнениями о перспективах развития социологии, вопросы подготовки социологов в высшей школе, развитие контактов между учеными и практическими работниками различных регионов, определение новых направлений исследований - цель Международной научно-практической конференции «Феномен социальной инженерии: опыт и реконструкция будущего», проходящей в пятницу в Алматы.
None
None

По мнению спикеров, особое значение приобретают технологии социальной инженерии в контексте решения задач, определенных Президентом РК в своей программной лекции «Казахстан в посткризисном мире: интеллектуальный прорыв в будущее», прочитанной им в Алматы, в КазНУ им. аль-Фараби в октябре прошлого года. Именно инновационный подход во всех сферах деятельности, более глубокое погружение казахстанской науки в мировой коммуникационный процесс позволят обеспечить качественный прорыв и достичь нашей стране новых, конкурентных позиций в современном глобализированном мире, отмечали они.

«Социальная инженерия - это своеобразный синтез науки и практики, когда наука изучает закономерности развития общества, а руководство страны применяет его на практике, то есть это умение управлять обществом на научной основе. К примеру, все страны СНГ имели одну точку отсчета, однако не все из них смогли пройти путь без социально-экономических катаклизмов. Казахстан - одна из немногих стран, сумевшая избежать различных социальных конфликтов», - отметил заместитель акима Алматы Серик Сейдуманов. К тому же он - вице-президент ассоциации социологов Казахстана, доктор социологических наук, профессор.

Среди спикеров конференции - представители Администрации Главы государства, КИСИ при Президенте РКи свыше 150 ученых-социологов, специалистов в социальной сфере, психологов, политологов, философов из разных стран - Казахстана, России, Турции, Азербайджана, Узбекистана и Кыргызстана.

Конференция является новым форматом коммуникации социологов, исследователей и экспертов социо-гуманитарной направленности, а также площадкой для открытого и эффективного диалога ученых из разных стран, считают ее участники.

Сейчас читают