В Алматы сконцентрировано 40% бизнеса республики - Премьер РК
Об этом, резюмируя итоги встречи с предпринимателями Алматы, заявил глава Правительства Серик Ахметов, находящийся с рабочей поездкой в мегаполисе.
Как сообщила пресс-служба Премьера РК, Серик Ахметов акцентировал внимание на перспективных направлениях взаимодействия Правительства и бизнеса. Премьер РК отметил наличие возможностей и условий, создаваемых государством для поддержки бизнеса. Их основу составляют госпрограммы развития «Дорожная карта бизнеса-2020», «Производительность-2020», «Экспортер-2020», «Агробизнес-2020».
На сегодня значительно уменьшено число проверок и разрешительных документов. Принят Закон по сокращению всех видов лицензий и разрешений почти на 30%. Активизирована работа Е-Правительства: в ближайшее время станет доступной услуга по получению 80 наиболее востребованных разрешений и лицензий посредством интернета. До конца текущего года в Парламент будет внесён законопроект по внедрению уведомительного порядка по многим разрешительным процедурам, где отсутствуют угрозы безопасности и жизни человека.
В числе мер, способствующих успешному взаимодействию Правительства и бизнеса, С.Ахметов назвал дальнейшее повышение роли малого и среднего бизнеса в модернизации экономики и отметил в этой связи роль Алматы, как «полюса роста», локомотива для всех регионов страны. Здесь «сконцентрировано 40% бизнеса республики, новые возможности открываются с созданием Индустриальной зоны, Парка инновационных технологий».
Глава Правительства также обратил внимание на повышение доступности ресурсов развития для бизнеса, расширение механизмов партнерства между государством и бизнесом, дальнейшее улучшение делового климата.
По мнению С.Ахметова, участие предпринимателей в разработке отраслевых и региональных программ развития, в оценке правоприменительной практики, эффективности законодательства позволит расширить публичное пространство взаимодействия власти и бизнеса, укрепить общественный контроль, что «пойдет на пользу и бизнесу, и власти».
Глава Правительства также остановился на вопросах совершенствования фискальной системы, таможенного администрирования, роста конкурентоспособности казахстанского бизнеса в условиях Таможенного союза и вступления в ВТО.
Завершая обсуждение, С.Ахметов отметил готовность Правительства изучить и рассмотреть все предложения бизнес-сообщества, обобщенные НЭПК «Союз «Атамекен» и Форумом предпринимателей Казахстана.