В Алматы разъяснили нововведения пяти законов в рамках реализации Плана нации

None
None
АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - В Алматы прошел семинар с участием вице-министра финансов РК Руслана Бекетаева, на котором подробно разъяснили положения и нововведения пяти законов в рамках выполнения Плана нации «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ Главы государства.

Министерством финансов страны разработаны Законы РК «О государственных закупках», «О государственном аудите и финансовом контроле», «О государственном имуществе (приватизации)», «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества», «О банкротстве».

Директор департамента методологии бухгалтерского учета и аудита Арман Бектурова рассказала об изменениях в Законе «О государственном аудите и финансовом контроле». В документе четко разделен функционал между Счетным комитетом, ревизионными комиссиями, Комитетом финансового контроля и службой внутреннего аудита.

«Комитетом финконтроля за 10 месяцев т.г. охвачено проверками около 20% расходной части бюджета (охват увеличился с 1,2 трлн. тенге до 1,6 трлн. тенге в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). При этом выявлено больше нарушений (341,3 млрд. тенге против 297,7 млрд. тенге прошлого года, нарушения норм законодательства о госзакупках составили 170 млрд.). Возмещено в бюджет 2 млрд. тенге и восстановлено товаров и услуг на сумму 86 млрд. тенге. Но это результат контроля пост-фактум. Мы же хотим работать на предупреждение. И уже сегодня внедренный комплаенс-контроль позволил эффективно использовать 1,3 млрд. тенге бюджетных средств», - сообщила А.Бектурова.

С разъяснениями о Законе РК «О государственных закупках» выступил директор департамента законодательства государственных закупок Сабит Ахметов. По его словам, вопросы планирования бюджета по завышенным ценам предлагается решить путем внедрения исключительно электронного формата заключения договоров. Это позволит формировать полную и достоверную информацию по закупаемым товарам, работам, услугам и определять их средние закупочные цены.

«Таким образом, бюджеты администраторов бюджетных программ будут формироваться не на основе прайс-листов, а на основе средних закупочных цен, сформированных на веб-портале. В целях недопущения установления «заточек» в технических спецификациях законно вводится институт предварительного обсуждения конкурсной документации. Эта мера позволит потенциальным поставщикам заранее ознакомиться с требованиями технической спецификации и в случае наличия замечаний по ним обратиться к заказчику об их устранении. Вопросы необоснованного отклонения конкурсных заявок предлагается решить путем установления обязанности заказчиков подробно и конкретно описывать причины отклонения заявок, с указанием подтверждающих документов. В случае неисполнения указанных требований закона предусматривается административная ответственность должностных лиц в виде штрафа в размере 10 МРП», - сказал С.Ахметов.

Заместитель руководителя управления рисков, анализа и статистики Комитета государственных доходов МФ РК Ерлан Сагнаев отметил, что на данный момент легализовано 460 млрд. тенге. Теперь деньги можно узаконить двумя способами: показать их через банковские счета и использовать на любые свои нужды, например, вложить в бизнес, купить недвижимость и т.д. и, наконец, просто снять. Причем все это будет производиться без уплаты 10%-го сбора. Второй способ - легализовать деньги, находящиеся за рубежом или в наличном обороте, в заявительной форме, не показывая их на банковских счетах. Но при этом уплачивается в бюджет 10%-ый сбор.

Как известно, в рамках 100 шагов принят закон о вопросах реабилитации и банкротства. Он определил новые пути выхода предприятий из кризиса, в том числе после признания их банкротами. О нововведениях рассказала заместитель руководителя управления по работе с задолженностью Комитета государственных доходов МФ РК Елена Мотовилова.

«Если у предприятия есть долги, ему не обязательно идти на банкротство. Закон позволяет должнику договориться с кредиторами - как и в какие сроки он сможет рассчитаться с долгами. На это ему дается два месяца. При этом не начисляется неустойка, и никто не может подать на банкротство. Случается, что собственник предприятия-должника получил шансы вытащить свой бизнес из «долговой ямы», но механизм банкротства уже запущен. Принятый закон позволяет перейти от банкротства к реабилитации. Также предоставляется возможность должнику на любой стадии банкротства заключить мировое соглашение со всеми кредиторами. Согласно правилам доступна продажа компании-банкрота и смена собственника. Закон содержит нормы, направленные на сокращение сроков проведения процедур реабилитации и банкротства», - отметила Е. Мотовилова.

Сейчас читают