В Алматы прошел I фестиваль Международной ассоциации обменов студентами по техническим специальностям
IAESTE основана в 1948 году на базе Лондонского имперского колледжа десятью европейскими странами. Сегодня в ней состоит уже 68 государств. IAESTE - это конфедерация национальных комитетов, представляющих интересы высших учебных заведений, промышленных кругов и студенческой молодежи. IAESTE-Казахстан был образован в 1996 году на базе Инженерной академии РК, которая стала опорной структурой в сотрудничестве с вузами и деловыми кругами нашей страны. Президентом ассоциации является известный ученый, ректор КазНУ Бакытжан Жумагулов.
К настоящему времени IAESTE-Казахстан отправил на стажировку за рубеж 550 молодых казахстанцев и принял у себя 350 иностранных студентов. Программы IAESTE создают благоприятную перспективу профессионального будущего и помогают молодым казахстанцам укрепить свои знания за рубежом, проверить их на деле, стать специалистами высокой квалификации. Обменная программа IAESTE предоставляет студентам возможность развивать практические навыки по избранной специальности на деле, приобщаться к новым тенденциям мирового развития. Полученный международный опыт помогает им лучше познавать мир и самих себя, чтобы более продуктивно реализоваться в условиях повышенных требований стремительно развивающегося общества.
«В последнее время нам удается получить места за рубежом по таким популярным специальностям, как компьютерные технологии в самых различных отраслях промышленности (создание страниц в Internet, Business-Internet), экология, механика, технология пищевой промышленности (хлебопечение, пивоварение, табачное производство и т.д.) и многим другим. Наши студенты проходят практику на известных предприятиях Швеции (Volvo), Швейцарии (Hilti & OpenText AG), Австрии (Flextronics International GmbH), Австралии и Великобритании (British American Tobacco)», - сообщил Б.Жумагулов.
На сегодня IAESTE-Казахстан имеет свои филиалы во многих вузах и компаниях страны. Все они вносят бесспорный вклад в профессиональную подготовку будущих специалистов, принимая ежегодно по несколько студентов, прекрасно организовывая их практику. Принимающая сторона выплачивает практиканту денежное содержание (стипендию) в период его стажировки. В программе по обмену участвуют студенты государственных и частных учебных заведений, окончивших не менее двух курсов, успевающие по всем дисциплинам и владеющие, преимущественно, разговорным английским языком.