В Алматы представлено исследование о доходах населения Казахстана

Согласно официальной статистике, розничный товарооборот в Казахстане в первом полугодии упал на 8,6% при росте средней официальной заработной платы на 12%.
В ходе «круглого стола» ведущие казахстанские экономисты и социологи получили возможность рассмотреть этот вопрос с другой стороны. По мнению авторов исследования, сокращающийся спрос может вызвать новую волну кризиса.
Так, на протяжении многих лет отечественное экономическое сообщество считало, что благополучие граждан зависит от состояния крупных предприятий сырьевой направленности. Однако эксперты Zerteu DC Group считают, что в данный момент 76% рабочих мест в Казахстане создаются компаниями, которые обслуживают население, а не сырьевой сектор. Конечные потребители являются крупнейшим и наиболее устойчивым источником совокупного спроса в стране.
Другой факт, отраженный в исследовании - это то, что значительная часть спроса покрывалась за счет средств, выдаваемых в виде кредитов казахстанскими банками. В этом году, считают аналитики Zerteu DC Group, будет на 40% меньше кредитов, чем в прошлом. В этой связи они ожидают дальнейшего сжатия спроса и новой волны кризиса.
В ходе «круглого стола» прозвучали оценки проведенному анализу. В дальнейшем выявленная структура доходов и совокупного спроса населения в качестве одного из элементов ляжет в основу антикризисной программы, которую исследователи планируют презентовать на осенней сессии Natioanl Business Forum в октябре, а также представить антикризисному совету при Правительстве РК.