В Алматы предлагают обязать КСК установить видеонаблюдение по периметру домов

Как следует из анализа оперподразделения, квартирными кражами чаще всего промышляют приезжие из других регионов страны.
«С начала года количество краж из квартир сократилось более чем в 2 раза. Ранее мы уже сообщали, что основная масса квартирных краж совершается в многоквартирных домах - 54%, как правило, это микрорайоны, так называемые «спальные» районы, в том числе новостройки, в которых между жильцами отсутствуют прочные социальные связи, поэтому появление посторонних не привлекает внимания, 37 % приходится на кражи в центральной части города и лишь 2,5 % - в домах, относящихся к частному сектору. Наиболее подвержены кражам квартиры, расположенные на первых этажах (первый этаж - 30,7%, второй - 20,4%), а также те квартиры, где отсутствует охранная сигнализация, которая является самой эффективной защитой жилища от «непрошенных гостей». По времени совершения наибольшее количество квартирных краж совершается в дневное время: это в период с 12.00ч. до 18.00ч. и с 18.00ч. до 00.00, в отсутствие хозяев дома. Время года - это весна и лето, так как многие выезжают в отпуска и командировки. Кроме того, согласно анализу, квартирные кражи чаще всего совершаются путем взлома двери, путем подбора ключа, через окна, балкон и путем свободного доступа», - отметил начальник Управления криминальной полиции Департамента полиции города Алматы подполковник полиции Есен Искаков.
С целью сокращения квартирных краж криминальная полиция города Алматы предлагает следующий механизм профилактики:
- обязать КСК многоэтажных домов установить камеры видеонаблюдения не только перед входом и выходом в подъезд, но и по периметру домов, для просмотра близ лежащей территории, с целью установления путей отхода лиц, занимающихся кражами чужого имущества. Также при установлении видеонаблюдения необходимо учитывать, что видеокамеры должны быть с высоким разрешением и качеством воспроизведения.
- продолжить работу по привлечению жильцов к программе по подключению собственников квартир к пультам централизованного наблюдения (ПЦН). С начала текущего года проведено 175 встреч с населением по установлению сигнализации. Во втором полугодие запланировано проведение 9 рабочих встреч в разрезе районов города, на которые приглашены КСК, жители района, а также представители охранных структур, которые доведут до населения информацию об эффективности использования видеокамер и о возмещении ущерба, в случае, если группа быстрого реагирования охранной организации не сработает вовремя. Анализ показывает, что в квартирах, где установлены сертифицированные сигнализации с выводом на ПЦН, краж не допущено.