В Алматы подведены итоги первой совместной геологической практики студентов ведущих технических вузов Казахстана и США
сообщила пресс-служба КазНТУ.
В обмене опытом, впервые организованном между Колорадской горной школой (КГШ) и КазНТУ, приняли участие студенты и магистранты этих вузов, их преподаватели и сотрудники СП «Тенгизшевройл». Они поделились результатами первого этапа научно-исследовательской работы, проведенной в Малом Каратау - местности, геологическая структура которой сходна с геологической структурой резервуара Тенгизского месторождения. Кроме того, геологическая практика включает в себя поездку на Большое Алматинское озеро и Шарынский каньон.
В команду КазНТУ вошли 13 студентов, будущих геологов и нефтяников, и пять преподавателей. Американская - была представлена двумя профессорами и 10 студентами и магистрантами, в том числе двумя стипендиатами образовательной программы «Болашак», обучающимися в Колорадской горной школе. По мнению декана факультета геологии и геологической инженерии КГШ Джона Хамфри, наиболее важным элементом учебной практики является привитие студентам навыков командной работы, повышающей результативность и эффективность труда. В частности, в реальных производственных условиях требуется совместная работа геологов и нефтяников: первые создают модель, симулирующую резервуар, предоставляя нефтяникам возможность наиболее эффективной его эксплуатации.
Для КазНТУ, являющегося флагманом подготовки инженерных кадров Казахстана, также имеет важное значение проведение совместной практики на международном уровне. Ректор вуза Жексенбек Адилов считает, что данное начинание должно перерасти в традицию профессионального взаимодействия КазНТУ с ведущими техническими вузами мира.