В Алматы по итогам общественных слушаний «Остановим насилие на экранах» выработаны рекомендации

Среди них - ввести лот «Разработка системы возрастных ограничений (рейтингов) для показа сцен насилия, секса в фильмах и других аудиовизуальных материалах, кинотеатрах и по ТВ, для продажи и проката видеокассет, компьютерных и видеодисков» в перечень закупаемых услуг по выполнению социально значимых проектов конкурса по госзакупкам услуг НПО по г. Алматы. Лот должен быть основан на изучении международного опыта и результатах исследования «Влияние экранных произведений, содержащих сцены насилия, на психологическое и физическое развитие детской аудитории».
Рекомендовано подготовить предложения по принятию закона о контроле за трансляцией сцен насилия с телеэкранов, борьбе с детской порнографией и изображением насилия с участием детей и в отношении детей. Внедрить критерии оценки качества деятельности СМИ, анализ видеоряда с отсутствием или минимальным присутствием сцен насилия и наличие познавательных и увлекательных медиатекстов, направленные на обеспечение всестороннего соблюдения прав детей, тем самым, побуждать СМИ к пропаганде ценностей, не связанных с насилием.
А также - перевести телеканалы «1000 ТВ» и «Рен ТВ» в дополнительный платный пакет провайдеров кабельного телевидения. Включить в медиа-план СМИ показ теле- и радиопрограмм по предупреждению насилия детей в школе, дома, на улице. «Поощрять развитие медиаобразования. Это - направление в педагогике, выступающее за изучение закономерностей массовой коммуникации: прессы, ТВ, радио, кино, видео. Основные задачи медиаобразования - подготовить новое поколение к жизни в современных информационных условиях, к восприятию различной информации. То есть, научить человека понимать и осознавать последствия ее воздействия на психику»,- отметила председатель Союза кризисных центров в Казахстане Зульфия Байсакова.