В Алматы обсуждены особенности политической модернизации в рамках «Стратегии -2020»

АЛМАТЫ. 30 сентября. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Действия политических игроков в Казахстане будут сосредоточены в поле партийного строительства и подготовки к электоральному циклу 2017 года.
None
None

Поэтому можно ожидать укрупнения основных политических сил путем слияния или создания партийных блоков. Об этом заведующий отделом социально-политических исследований Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при Президенте РК Антон Морозов сказал в четверг в Алматы на научно-практической конференции «Особенности политической модернизации в процессе реализации Стратегического плана РК до 2020 года».

А.Морозов считает, что на развитие политических процессов в стране определяющее влияние окажет борьба за властные рычаги в период после окончания срока президентства Нурсултана Назарбаева. При этом ключевой вопрос - выбор формы правления. «Не исключено, что будущем году состоятся парламентские выборы, и часть дополнительных полномочий будет передана Парламенту. Но при этом функции, затрагивающие президентство, останутся при Главе государства. В ближайшее время важное значение приобретет вопрос взаимодействия власти и оппозиции. Также необходимо определиться с национально-языковым вопросом, с ситуацией по доктрине национального единства», - отметил эксперт КИСИ.

По словам президента Центра социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмиры Илеуовой, одним из главных факторов выполнения стратегического плана развития страны до 2020 года является консолидация общества. «Консолидация по-казахстански основывается на трех китах - материальное благополучие, межнациональное согласие и поддержка президентского курса. Последнее говорит о преобладании пропрезидентских настроений в обществе», - подчеркнула она.

В ходе конференции были рассмотрены различные подходы к вопросу о политической модернизации в Казахстане, основные контуры консолидации казахстанского общества на новом этапе политической модернизации, приоритеты и перспективы реформирования политической системы страны.

Сейчас читают