В Алматы обсуждают вопросы совершенствования гендерного законодательства

АЛМАТЫ. 19 мая. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Выработка рекомендаций и руководства для госорганов по вопросам гендерного равенства и их функционирования - цель « круглого стола» на тему «Механизм реализации Закона РК «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин», проходящего в среду в Алматы.
None
None

Сегодня в Казахстане приняты гендероориентированные законы. Они являются одним из базовых аргументов поступательного движения нашей страны к демократии. До 2016 года планируется довести долю женщин на уровне принятия политических решений до 30%, сегодня это 10,3%. Так, на госслужбе работают 58% женщин, в т.ч. два министра, пять вице-министров, четыре ответсекретаря, три заместителя акимов области, 18% - депутаты Парламента РК. «В 2009 году создан кадровый резерв из числа женщин для подготовки и продвижения их на государственную и общественно-политическую работу. Второй фактор - оплата труда. Сегодня средняя зарплата женщин составляет 63% от зарплаты мужчин, к 2020 году она будет доведена до 80%», - отметил завсекретариатом Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Серик Ахметов.

Женщины сегодня вносят важный вклад в процветание и развитие страны. Уровень образованности казахстанских женщин - 97%, этот показатель - один из лучших в СНГ и лучший в Центральной Азии.

По словам председателя правления ОО «Лига женщин творческой инициативы» Асии Хайруллиной, принятые в последние годы законы позволят привести к равенству права и возможности мужчин и женщин. «Существенные изменения внесены в Закон РК «О браке и семье», где прописаны равная ответственность обоих родителей за воспитание детей, права не только одиноких матерей, но и одиноких отцов, также принят закон о противодействии бытовому насилию. Но мы считаем, что необходимо также прописать права несовершеннолетних родителей», - считает она.

Участники - члены Национальной комиссии, депутаты маслихатов, представители местных исполнительных органов из областей и НПО.

Сейчас читают