В Алматы начались занятия по смехойоге
Он считает, что смеяться нужно просто так, не задумываясь о том, насколько это уместно. Так поступают маленькие дети - именно поэтому у них столько жизненной энергии, пишет в «Экспресс-К» № 48 (17648) от 16.03.2013Анна Гончарова "Смех - дело серьезное".
Это было первое пробное занятие смехойоги в Казахстане. Недавно Дмитрий Дишанди вернулся из Индии, где побывал на сеансах у известного «доктора смеха» Мадана Катария. И решил, что казахстанцам такие занятия просто необходимы.
«Эта йога состоит из дыхательных техник и поз, которые порождают естественный смех, - говорит Дишанди. - А групповой процесс усиливает этот эффект, поскольку смех заразителен. Смех связан как с умом, так и с телом человека. Взрослый человек смеется от ума: он сначала оценивает, что смешно, а что нет, и лишь потом решает - нужно ли смеяться. Дети же смеются только от тела, ничего не оценивая. Именно такой - чистый и свободный смех мы и практикуем. Смех обладает медитативными и целебными свойствами. Смеясь, мы становимся разумнее, спящие части нашего ума внезапно просыпаются. Смех делает нас более живыми, наполняет позитивными эмоциями, освобождает от стереотипов, снимает стресс и усталость.
- Насколько я знаю, смех оказывает влияние и на физиологические процессы организма. Какие именно?
- Смех укрепляет эндокринную и нервную системы, повышает иммунитет, улучшает пищеварение и делает тело гибким, потому как при смехе задействуются более 80 групп мышц. Учеными даже было установлено, что одна минута смеха может быть приравнена к 40 минутам бега. Мадан Катария говорит, что смех выводит токсины, снижает вес и даже улучшает потенцию. Прежде чем начать занятие, Дмитрий предупредил участников тренинга, что не распылял в аудитории «веселящий газ», чем вызвал первые улыбки.
- Нас с детства учили быть серьезными, - сказал он. - Дескать, если ты часто смеешься, то тебя считают инфантильным. Отнюдь: смех без причины вовсе не является признаком дурачины. Хотя мы сейчас обязательно найдем дурака и будем его валять! Я прошу вас на час-полтора отключить свои умные головы и просто начать смеяться.
Все началось с разминки. Участники тренинга встали в круг, поиграли мышцами, а затем Дмитрий попросил их вдыхать воздух так, как это делают маленькие дети после долгого рева. Потом последовали глубокие выдохи и задержка дыхания, во время которой нужно было прохлопать ладонями все свое тело - с головы до ног. Затем Дишанди велел наряду с хлопками произносить громко: «Хо-хо! Ха-ха!», поворачиваясь из стороны в сторону.
- Представьте, что у вас в районе пупка находится ключ зажигания, - объяснил Дмитрий. - Нужно завести свое тело, сопровождая движения возгласами «ха-ха!». После этого переключимся на солнечное сплетение, которое заводится под звуки «хе-хе», а закончим горлом, произнося «ха-а-а».
Во время выполнения этого упражнения некоторые особо впечатлительные личности заходились от хохота. - Тем, кого «не прет», я советую смотреть на тех, кого уже не остановить, - подбадривал толпу Дишанди. - Лягте на спину, представьте себя черепахой, которая упала на панцирь и не может перевернуться, - это настроит вас на нужный лад. Если чувствуете, что вас понесло, - не останавливайтесь: корчите рожицы, делайте все возможное, чтобы этот запал не потух. Не бойтесь переусердствовать. Затем он включил фонограмму со смехом и предложил всем тупо поржать без всяких упражнений. Это продолжалось около получаса, в это время одни бились в истерике, а другие окончательно остыли, но продолжали выжимать из себя улыбки.
- А теперь все быстро станьте серьезными! - сказал Дмитрий. - Глубокий вдох-выдох! Лягте на спину, ладони положите на живот.Естественный смех зависит от проходимости энергии через тело. Постоянная практика наладит этот процесс. Вообще изначально мужчинам сложнее просто так рассмеяться, а женщины - от природы хохотушки. Но если уж мужчину «пробьет на хи-хи», то жди истерики. Первый раз мне самому было трудно.