В Алматы 50% арычной сети находится в неудовлетворительном состоянии - Е.Аукенов

None
None
АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Акиму Алматы Бауыржану Байбек доложили о проведенной инвентаризации арычной системы города.

Как сообщил заместитель градоначальника Ерлан Аукенов, инвентаризация арычной сети проходила с марта по июнь текущего года. За этот срок было проинвентаризировано 1200 км арычной сети, из них 853 км вдоль дороги и 347 км дворовые арыки. Последний подобный анализ проводился 50 лет назад. 

«На Баганашыл есть отрезок дороги, там был уклон. В этом склоне все вырыли и построили дома, торговые центры. Соответственно, вода туда стекает и затапливает их. Некоторые при строительстве за ненадобностью закрывают ливневки, арыки. Это вина ГАСКа, градсовета, управления архитектуры. 50 лет назад такое было. Надо провести инвентаризацию. Я считаю, каждый должен исправить свой участок. Если за счет бюджета мы будет делать, то на это уйдет не один год. За счет денег налогоплательщиков. Мне кажется, надо так организовать работу: там, где должен сделать город - мы сделаем. Просто посмотреть, чтобы не топило. Можем посмотреть?», - спросил аким у своего заместителя. На что тот ответил: «Мы примем меры. Мы начали эту работу проводить с конца этой весны».

Е.Аукенов отметил, что 50% арычной сети города находятся в неудовлетворительном состоянии. 

«Основная проблема - застройка под индивидуальное жилищное строительство, архитектурная застройка, которая проводилась без учета изменения климатических условий. За последние дни выпала месячная норма осадков. Это аномальная ситуация. Перечень проблем накопился. Мы проведем пробивку отдельных участков, где сегодня возникают подтопления. Это связано с тем, что   строительство тех или иных объектов  занимало годы. Если раньше вода уходила в  грунт, то сейчас наверху остается», - сказал замакима.

По его словам, на этой неделе начата работа по строительству арычной сети. Кроме того, до конца будет проведена инвентаризация ливневой системы. После этого, будет определен объем средств, необходимый для ее проведения.

«Есть два варианта строительства ливневой канализации. Ливневая система проходит внутри дорог, у нас такой практики нет, только отдельными участками. Второе: под землей прокладывается труба 500 м, идет с гор, а откуда она выходит, сегодня никто не знает. Те данные, которые были, их сегодня нет. Наша задача  - снять нагрузку благодаря арычной системе. По ливневым отводам - мы должны привести их в единую сеть», - сказал Е.Аукенов. 

«Без ливневой системы определённые проблемы с подтоплениями будут. Чтобы этого не было,  в генплане это будет учтено, и при застройке новых объектов будет учитываться факт создания арыков и системы отводов ливневых вод», - подытожил замакима. 

Сейчас читают