В Алматы создадут зоны с низкими выбросами, как в крупных мегаполисах мира
В Алматы будут применять международный опыт для улучшения качества воздуха, передает корреспондент агентства Kazinform.

Аким города Ерболат Досаев, отвечая на вопросы жителей Медеуского района, рассказал о планах по улучшению качества воздуха в Алматы.
– Мы разработали программу на 2025–2027 годы и надеемся, что за счет снижения промышленных выбросов, а также регулирования транспортного сектора сможем достичь ощутимых результатов, – отметил Ерболат Досаев.

По примеру крупнейших мегаполисов мира в Алматы планируется создание зон с низкими выбросами. Предполагается, что въезд в такие зоны для автомобилей, не соответствующих современным экологическим стандартам, станет платным.
– Также мы подготовили и вынесем на обсуждение общественного совета и маслихата города вопрос о создании зон с низкими выбросами, так называемые Low-emission zone. Город распределим, единственный вопрос – как администрировать, то есть вопросы оплаты, резидентства. Нам надо все это разделить, чтобы не получилась большая каша, – сказал Ерболат Досаев.
Также аким Алматы прокомментировал слова пятикратного чемпиона мира Магнуса Карлсена о том, что Алматы – загрязненный город.
– Я тоже общался с Магнусом Карлсеном, когда принимали здесь чемпионат мира по шахматам в декабре 2022 года. Как он сказал, у него были разные ощущения, связанные с посещением наших замечательных гор, и в городе. К сожалению, особенно в зимнее время, в отопительный сезон у нас ухудшение состояния окружающей среды значительное. Я хочу сказать, мы действительно знаем как с этим бороться, – подытожил Ерболат Досаев.
Напомним, в Алматы на заседании Общественного совета обсудили способы улучшения качества атмосферного воздуха. Согласно основному докладу, уровень загрязняющих веществ в Алматы в среднем превышает допустимые нормы в 4,8 раза.
Ранее эксперты рассказали, какие комплексные меры необходимы для реального улучшения качества воздуха в Алматы. А также объяснили, почему такие подходы, как ионизация воздуха или пробивка инверсионного слоя, малоэффективны в условиях большого города.