В Актюбинской области успешно реализуется собственная модель обеспечения жильем детей-сирот

АКТОБЕ. 23 апреля. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - «Надежда - наш компас земной, а удача - награда за смелость. А песни довольно одной, чтоб только о доме в ней пелось», - так пели под гитару дети-сироты, воспитанники Дома юношества, выражая благодарность акиму области Елеусину Сагиндикову за возможность получения собственного жилья в г.Актобе.
None
None

Вчера в здании филиала «Нур Отана» состоялась встреча акима области с воспитанниками Дома юношества.

Как признался аким, проблема обеспечения детей-сирот жильем после выпуска из Алгинского детдома в течение многих лет не давала ему покоя. О собственном угле выпускники детского дома могли только мечтать, в основном ютились на съемных квартирах, в таких условиях создавать семью решались не многие, а если и решались, молодым приходилось жить в тяжелых условиях.

«Работая акимом города, если квартира высвобождалась где-то, а у меня были фамилии нуждающихся в жилье сирот, я всегда старался им помочь, не нарушая закон, - рассказывает Е.Сагиндиков. - Все время думал, как бы создать механизм, чтобы у ребят была уверенность в будущем. Создание Дома юношества тоже преследовало эту цель. Первые два-три года после выпуска из детского дома ребята могли там жить, но в принципе проблему с жильем надо было решать».

В 2009 году было принято решение о создании механизма социального партнерства исполнительной власти и бизнеса, что принесло реальные результаты. В том году актюбинским сиротам было выделено 12 квартир, в том числе восьми воспитанникам Дома юношества была оказана помощь во вкладах в Жилстройсбербанке и приобретены квартиры в кредит.

«Мы пошли по пути жилищных накоплений в Жилстройсбербанке, чтобы у детей были первоначальные накопления, они могли работать и копить средства на квартиры. Мы оказываем помощь в размере 50 процентов от суммы. Подключили бизнес-структуры. В прошлом году вышли на эту модель, форма сработала. Мы видим, что ее можно дальше развивать», - отмечает аким.

В целом, по словам Е.Сагиндикова, по этой модели и другим программам, в том числе за счет спонсорских средств за 6 лет собственными квартирами обзавелись более 60 детей-сирот.

В 2010 году были открыты накопительные счета в АО «Жилстройсбербанк» на приобретение жилья для 143 воспитанников Алгинского областного детского дома. В том же году квартиры получили воспитанница этого детдома - Анна Девятова, Темирского детского дома семейного типа - Елена Шыхорина (за отличное владение государственным языком). Также 3 выпускника областного Дома юношества получили арендное жилье из государственного жилищного фонда.

В 2011 году акимом области было принято решение за счет спонсора АО «СНПС Актобемунайгаз» выделить более 15 миллионов тенге для воспитанников областного Дома юношества, имеющих первоначальные взносы в АО «Жилстройсбербанк».

В том числе 7 ребятам будут перечислены средства в размере до 1 млн.тенге для пополнения договорной суммы до 50 процентов и уменьшения кредитной суммы. 8 воспитанникам будут перечислены средства в размере до 400 тысяч тенге для пополнения договорной суммы. Еще 32 воспитанникам Дома юношества будут открыты счета, которые пополнятся первыми взносами по 200 тысяч тенге.

Как обещал аким, в 2011-2012 годах эти счета будут пополнены до 1,5 миллиона тенге каждый, остальные 500 тысяч тенге - для достижения половины суммы кредита на квартиру, ребята должны будут заработать сами.

В торжественной обстановке Е.Сагиндиков вручил детям эти сертификаты. Таким образом, 47 детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, получили реальный шанс приобрести собственное жилье.

«Так мы будем совершенствовать эту систему из года в год, чтобы те дети, кто пошел в первый класс, кто находится в выпускном классе, были полностью уверены в завтрашнем дне. Это будет актюбинская модель решения вопроса. Это - большой успех, большая победа», - сказал Е.Сагиндиков, пожелав ребятам достичь в жизни многих высот - быть разносторонним человеком, высококлассным специалистом и даже открыть собственное дело.

В числе счастливых обладателей сертификатов была и Диана Ермуракова. «Сегодня для меня самый счастливый день. После детского дома я окончила вуз и сейчас работаю по специальности. Две мои сестренки окончили медицинский колледж. Еще двое братишек - студенты, живут в Доме юношества. Мы все хотим жить под одной крышей, и мы рады, что скоро наша мечта осуществится», - радуется она.

Сейчас читают