В Акмолинской области активно осваивают «зеленые» технологии (ФОТО)

КОКШЕТАУ. КАЗИНФОРМ - В ходе рабочей поездки в Аршалынский район аким Акмолинской области Сергей Кулагин в селе Арнасай ознакомился с работой учебного центра «Народная академия «зеленых» технологий и практик».
None
None

Учебный центр открыт в сентябре текущего года, сообщили в пресс-службе облакимата. Его основной задачей является получение системных знаний по «зеленой» экономике и технологиям, ознакомление с практикой использования энерго- и водосберегающих технологий.

Новый центр размещен на площади 1 050 кв. м. Он включает в себя учебный класс, гостиницу на 30 койко-мест, столовую, фитодиодную теплицу и солнечный биовегетарий (теплицу нового поколения). Центр оснащен 15 «зелеными» инновациями: пиролизное отопление, солнечные батареи и коллекторы, энергоэффективные насосы.

Здесь установлен один из самых эффективных и долговечных солнечных коллекторов, дающий горячую воду и пар. О биогазовой установке для утилизации органических отходов, подземном аккумуляторе тепла, которое будет извлекаться тепловым насосом, тут могут рассказывать часами. Кстати, каждый посетитель центра может получить квалифицированную консультацию и практическую помощь в применении и адаптации «зеленых» технологий, сейчас организованы такие курсы.

«Я вижу, что центр «Народная академия «зеленых» технологий и практик» превращается в демонстрационную и экспериментальную площадку. И это правильно, потому что это уникальный проект, аналогов которому в Казахстане еще нет. Вы учите детей жить по-новому. Новое это всегда интересно. Я всячески поддерживаю любую инициативу, которая приносит пользу нашим жителям, - отметил аким области Сергей Кулагин. - Создание нашего центра - вклад казахстанских общественных и международных организаций в реализацию концепции по переходу Казахстана к «зеленой» экономике и подготовке к выставке ЭКСПО-2017».

Слушатели курсов смогут получить в центре практические навыки по адаптации «зеленых» технологий по принципу «сельчане учат и демонстрируют». По итогам комплексного обучения основам «зеленого» бизнеса слушателям курсов выдаются сертификаты.

Кроме того, центр имеет возможность демонстрации пилотных образцов новой техники посредством видеоконференций через Интернет.

Работа центра несет селу большие перспективы развития, прежде всего, в плане трудоустройства жителей, проинформировала руководитель данного учреждения Татьяна Немцан.

Сейчас читают