В Абайскую область войдут два города и восемь районов

ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. КАЗИНФОРМ - Депутаты областного маслихата единогласно проголосовали за образование трех новых районов, два из которых войдут в состав Абайской области, и один район - в состав Восточно-Казахстанской области, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на Инфоцентр ВКО.
None
None

На очередной сессии областного маслихата под председательством акима ВКО Даниала Ахметова депутаты областного маслихата единогласно проголосовали за образование Аксуатского района с административным центром в селе Аксуат, Тарбагатайского района с центром в селе Акжар. Также будут образованы Самарский район с центром в селе Самарское и Кокпектинский район с центром в селе Кокпекты.

Таким образом, в Абайскую область войдут Семей, Курчатов, Абайский, Аягозский, Аксуатский, Бескарагайский, Бородулихинский, Жарминский, Кокпектинский, Урджарский районы. Площадь Абайской области составит 185,5 тысячи квадратных километров.

В свою очередь, административный центр Восточного Казахстана по-прежнему останется в Усть-Каменогорске. К региону будут относиться Риддер, Глубоковский, Зайсанский, Катон-Карагайский, Курчумский, Самарский, Тарбагатайский, Уланский, Шемонаихинский районы и район Алтай. Площадь Восточного Казахстана теперь составит 97,8 тысячи квадратных километров.

Вместе с тем, в ходе сессии областного маслихата Даниал Ахметов напомнил депутатам о колоссальной работе на протяжении долгого времени, направленной на поддержку и развитие Семейского региона.

Сегодня мы приняли историческое решение, которое ставит задачи преобразовать Абайскую область в прогрессивный, индустриально-аграрный регион. Но я хочу с гордостью заметить, как за последние годы изменился Семей. День ото дня мы вместе с вами, жителями области, представителями бизнеса прикладывали и продолжаем прикладывать усилия для развития города, являющимся историческим и духовным центром страны. Нам удалось придать ему необходимую экономическую динамику, – отметил аким ВКО.

По его словам, за последние годы в развитие Семея были вложены колоссальные средства – 250 млрд тенге из республиканского бюджета и 153 млрд тенге из областного. Реализован ряд крупных проектов в сферах строительства жилья, инженерно-коммунальной и дорожно-транспортной инфраструктуры, образования и здравоохранения. Успешными примерами стали реконструкция аэропорта, которую не делали десятилетиями, ремонт дюкера, решивший наболевшую экологическую проблему, обеспечение устойчивого тепла, ремонт и реконструкция огромного количества котельных, запуск центра ядерной медицины с первым в стране отделением радионуклидной терапии, строительство нового микрорайона Карагайлы, многопрофильного спортивно-культурного комплекса и многое другое.

Вместе с бизнесом мы поменяли индустриальный облик Семея. Если ранее в регионе развивалась лишь легкая промышленность, то сегодня в Абайской области сосредоточены два крупнейших промышленных гиганта – Актогай и Бакырчик. Актогайский ГОК в ближайшее время станет одним из самых крупных горно-обогатительных комбинатов мира. Это та индустриальная основа, которая позволит создать прочный бюджет, – подчеркнул Даниал Ахметов.

Кроме того, динамичный рост города обеспечивает комплексный план развития Семея, на который предусмотрено 260 мрлд тенге. К слову, программа, рассчитанная на пять лет, за прошедшие два года выполнена уже на 40 процентов. Готова проектно-сметная документация на ряд крупных и значимых проектов на ближайшие четыре года.

– Я убежден, что Семей не просто сохранит свой статус культурно-исторического центра Казахстана, но и вся область будет успешно развиваться, – резюмировал аким ВКО.



Сейчас читают