В 2015 году в ЕАЭС сократят таможенные ставки

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В 2015 году в ЕАЭС планируется провести сокращение таможенных ставок по модели «0-5-12». Процесс будет происходить в рамках однородных товарных групп на 6 знаках товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД). Об этом сообщила депутат Мажилиса Парламента РК Меруерт Казбекова.

"Это предполагает, что все ставки импортных таможенных пошлин будут установлены на уровне 0%, 5% и 12% от таможенной стоимости. Таким образом, стоит задача по максимальному сокращению количества ставок таможенных пошлин по модели «0-5-12», - сказала М.Казбекова.

Напомним, что в настоящее время в Едином таможенном тарифе (ЕТТ) установлены различные ставки таможенных пошлин от 0% до максимальной - 80%, в том числе в рамках однородных групп товарных позиций на уровне 6-ти и даже 9-ти знаков ТН ВЭД.

С 2010 года к товарам, ввозимым в Казахстан, Беларусь, Россию из третьих стран, применяются единые ставки ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Таможенного союза.

В настоящее время в рамках функционирования ЕАЭС государства-члены проводят единую внешнеторговую и таможенную политику. Таким образом, на таможенной территории Союза применяются единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (TH ВЭД) и Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза (ЕТТ). Учитывая, что полномочия по установлению ставок ввозных таможенных пошлин переданы в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК), вопросы внесения изменений в ЕТТ и TH ВЭД принимаются Коллегией либо советом Комиссии, в зависимости от их компетенции.

Основное назначение ЕТТ - регулирование ввоза товаров и продукции с учетом состояния внутреннего рынка и платежного баланса страны. Единый таможенный тариф призван содействовать оптимизации товарной структуры импорта; защищать отечественных производителей от неблагоприятного воздействия иностранной конкуренции; обеспечивать условия для прогрессивных изменений в структуре производства и потребления товаров; обеспечивать потребителей товарами, которые не производятся или их производится недостаточно; создавать условия для эффективной интеграции в мировую экономику.

Сейчас читают