Утверждены Правила осуществления госветсанконтроля и надзора на объектах выращивания, заготовки и реализации животных

АСТАНА. 3 мая. КАЗИНФОРМ - Постановлением Правительства РК от 9 декабря 2011 года № 1506 утверждены Правила осуществления государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора,
None
None

а также определения соответствия животных, продукции и сырья животного происхождения ветеринарным нормативам в объектах производства, осуществляющих выращивание животных, заготовку (убой), хранение, переработку и реализацию животных, продукции и сырья животного происхождения, включая экспортеров (импортеров).

***

                                             Постановление Правительства Республики Казахстан

Об утверждении Правил осуществления государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора, а также определения соответствия животных, продукции и сырья животного происхождения ветеринарным нормативам в объектах производства, осуществляющих выращивание животных, заготовку (убой), хранение, переработку и реализацию животных, продукции и сырья животного происхождения, включая экспортеров (импортеров)

В соответствии с пунктом 4 статьи 23 Закона Республики Казахстан от 10 июля 2002 года «О ветеринарии» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые Правила осуществления государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора, а также определения соответствия животных, продукции и сырья животного происхождения ветеринарным нормативам в объектах производства, осуществляющих выращивание животных, заготовку (убой), хранение, переработку и реализацию животных, продукции и сырья животного происхождения, включая экспортеров (импортеров).

2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования.

                                                                             Премьер-Министр Республики Казахстан К. МАСИМОВ

Утвержден постановлением Правительства Республики Казахстан от 9 декабря 2011 года № 1506

Правила осуществления государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора, а также определения соответствия животных, продукции и сырья животного происхождения ветеринарным нормативам в объектах производства, осуществляющих выращивание животных, заготовку (убой), хранение, переработку и реализацию животных, продукции и сырья животного происхождения, включая экспортеров (импортеров)

1. Общие положения

1. Настоящие Правила осуществления государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора, а также определения соответствия животных, продукции и сырья животного происхождения ветеринарным нормативам в объектах производства, осуществляющих выращивание животных, заготовку (убой), хранение, переработку и реализацию животных, продукции и сырья животного происхождения, включая экспортеров (импортеров) (далее - Правила) разработаны в соответствии с пунктом 4 статьи 23 Закона Республики Казахстан от 10 июля 2002 года «О ветеринарии» и определяют порядок осуществления государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора, а также определения соответствия животных, продукции и сырья животного происхождения ветеринарным нормативам в объектах производства, осуществляющих выращивание животных, заготовку (убой), хранение, переработку и реализацию животных, продукции и сырья животного происхождения, включая экспортеров (импортеров).

2. Государственный ветеринарно-санитарный контроль и надзор (далее - контроль) включает в себя:

идентификацию объектов производства, осуществляющих выращивание животных, заготовку (убой), хранение, переработку и реализацию животных, продукции и сырья животного происхождения, включая экспортеров (импортеров);

осуществление контроля за соблюдением физическими и юридическими лицами установленных ветеринарно-санитарных требований (правил) в объектах производства, осуществляющих выращивание животных, заготовку (убой), хранение, переработку и реализацию животных, продукции и сырья животного происхождения, включая экспортеров (импортеров);

осуществление контроля за деятельностью подразделений производственного контроля в объектах производства, осуществляющих убой животных и птиц, переработку животных, продукции и сырья животного происхождения;

осуществление контроля за соблюдением ветеринарно-санитарных требований (нормативов) организациями по производству кормов и кормовых добавок, в том числе с использованием видов забракованного продовольственного сырья и пищевых продуктов, направляемых на корм животным в соответствии с Правилами определения соответствия ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок, содержащих антибиотики, гормоны и биологические стимуляторы, требованиям ветеринарных нормативов.

3. Контроль на предмет соблюдения требований законов Республики Казахстан и постановлений правительства Республики Казахстан в области ветеринарии осуществляется в форме проверки и иных формах.

Проверка осуществляется в соответствии с Законом Республики Казахстан «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан», иные формы государственного контроля осуществляются в соответствии с Законом Республики Казахстан «О Ветеринарии», если иное не предусмотрено международными обязательствами.

4. Государственный ветеринарно-санитарный контроль и надзор на объектах производства, осуществляющих выращивание животных, заготовку (убой), хранение, переработку и реализацию животных, продукции и сырья животного происхождения, включая экспортеров (импортеров), осуществляется не реже двух раз в год, за исключением случаев возникновения особо опасных болезней животных на их территории и (или) отнесения ее к неблагополучной зоне.

5. Период осуществления государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора не должен превышать пять дней с момента начала проверки.

6. Контроль осуществляется государственными ветеринарно-санитарными инспекторами.

7. Государственный ветеринарно-санитарный инспектор (далее - Инспектор) по прибытию на объект контроля изучает документы касающиеся:

вида деятельности, план - схему предприятия, технологические схемы производства;

объема производства и реализации продукции;

наличия и осуществления производственного (государственного) контроля по обеспечению безопасности производимой продукции;

эпизоотического благополучия административной территории места расположения объекта контроля и сырьевой зоны;

соответствия планировки территории, зданий, строений и технологических помещений объекта контроля представленным документам;

ведения учета и предоставления отчетности согласно порядку установленному Правительством Республики Казахстан.

2. Контроль на объектах производства, осуществляющих выращивание животных, включая экспортеров (импортеров)

8. Инспекторы на объектах производства, осуществляющих выращивание животных проверяют:

1) выполнение обязательных противоэпизоотических мероприятий по болезням, включенным в перечень особо опасных болезней животных в соответствии с Ветеринарными (ветеринарно-санитарными) правилами, утвержденными Правительством Республики Казахстан;

2) порядок осуществления контроля качества и безопасности используемых кормов в соответствии с Правилами определения соответствия ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок, содержащих антибиотики, гормоны и биологические стимуляторы, требованиям ветеринарных нормативов;

3) порядок постановки вновь прибывших животных и заболевших животных на карантин, контроля контактов содержащихся животных с другими домашними и дикими животными в соответствии с Ветеринарными (ветеринарно-санитарными) правилами, утвержденными Правительством Республики Казахстан;

4) организацию проведения дезинфекции, дератизации, дезинсекции животноводческих помещений объекта контроля в соответствии с Ветеринарными (ветеринарно-санитарными) правилами, утвержденными Правительством Республики Казахстан;

5) соблюдение ветеринарно-зоотехнических норм и зоотехнических стандартов по содержанию, кормлению и воспроизводству животных в соответствии с Ветеринарными нормативами по содержанию животных в личных подсобных хозяйствах в пределах границ населенных пунктов и нагрузки выпаса животных на землях сельскохозяйственного назначения, отведенных для населенных пунктов;

6) контроль использования лекарственных средств для применения в ветеринарии которые зарегистрированы в соответствии с Ветеринарно-санитарными требованиями к объектам по производству и реализации ветеринарных-препаратов;

7) ведение журналов и других документов, обеспечивающих мониторинг и контроль здоровья животных в соответствии с правилами ведения, представления ветеринарного учета и отчетности, включая идентификационный учет, утвержденными Правительством Республики Казахстан.

3. Контроль на объектах производства, осуществляющих заготовку (убой) животных, включая экспортеров (импортеров)

9. Инспекторы на объектах производства, осуществляющих заготовку (убой) животных проверяют:

1) объем и ассортимент выпускаемых подконтрольных товаров;

2) ветеринарно-санитарное состояние дезинфекционных барьеров (в том числе наличие подогрева в зимний период времени) и пропускников, через которые производятся ввоз и выгрузка животных в соответствии с Ветеринарными (ветеринарно-санитарными) правилами, утвержденными Правительством Республики Казахстан;

3) ветеринарные сопроводительные документы на поступающие для заготовки (убоя) животных и подконтрольные товары, выпускаемые объектом контроля в соответствии с Правилами выдачи ветеринарных документов на объекты государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора, утвержденными Правительством Республики Казахстан;

4) условия проведения утилизации или уничтожения биологических отходов указанными Техническими регламентами;

5) условия осуществления приема и выгрузки животных, подлежащих убою;

6) ветеринарно-санитарное состояние мест предубойного содержания, порядок проведения осмотра поступивших на убой животных и направления их на убой или на санитарную бойню;

7) организацию проведения дезинфекции, дезинсекции и дератизации территорий, помещений, оборудования, специальных транспортных средств объекта контроля в соответствии с Ветеринарными (ветеринарно-санитарными) правилами, утвержденными Правительством Республики Казахстан;

8) ветеринарно-санитарное состояние объектов ветеринарного назначения, технологического и холодильного оборудования, производственных и складских помещений, холодильных и морозильных камер, инвентаря, а также территории объекта контроля в соответствии с Техническими регламентами;

9) условия приемки и хранения подконтрольных товаров в холодильных и морозильных камерах контроля указанные Техническими регламентами;

10) порядок проведения послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя (голов, туш и органов) в соответствии с Правилами организации проведения убоя сельскохозяйственных животных, предназначенных для последующей реализации, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан;

11) организацию проведения отбора проб (образцов) для исследований подконтрольных товаров в случае необходимости в соответствии с Правилами отбора проб перемещаемых (перевозимых) объектов;

12) клеймение мяса по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы в соответствии с Правилами Ветеринарными (ветеринарно-санитарными) правилами, утвержденными Правительством Республики Казахстан;

13) наличие подразделений производственного контроля, созданных администрациями объектов производства;

14) порядок определения соответствия животных ветеринарным нормативам осуществляемый подразделениями производственного контроля;

15) функционирование систем контроля качества и безопасности продукции (НАССР, ISO, CMP) в случае их наличия.

4. Контроль на объектах производства, осуществляющих хранение продукции и сырья животного происхождения, включая экспортеров (импортеров)

10. Инспекторы на объектах производства, осуществляющих хранение продукции и сырья животного происхождения проверяют:

1) соблюдение условий и режимов хранения и транспортировки подконтрольных товаров, включая сырье, установленных Техническими регламентами;

2) оснащенность объекта контроля контрольно-измерительными приборами;

3) наличие отдельных холодильных или морозильных камер для хранения подконтрольных товаров;

4) организацию хранения продовольственного сырья, готовой продукции, непищевой продукции, тары;

5) наличие и состояние дезинфекционных барьеров в соответствии с Ветеринарными (ветеринарно-санитарными) правилами, утвержденными Правительством Республики Казахстан;

6) организацию проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации холодильных помещений и транспорта в соответствии с Ветеринарными (ветеринарно-санитарными) правилами, утвержденными Правительством Республики Казахстан;

7) температурно-влажностные режимы при временном хранении и отгрузке подконтрольных товаров, установленные Техническими регламентами;

8) оформление ветеринарных сопроводительных документов при погрузке (выгрузке) и транспортировке подконтрольных товаров в соответствии с Правилами выдачи ветеринарных документов на объекты государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора, утвержденными Правительством Республики Казахстан.

5. Контроль на объектах производства, осуществляющих переработку продукции и сырья животного происхождения

11. Инспекторы на объектах производства, осуществляющих переработку продукции и сырья животного происхождения проверяют:

1) наличие ветеринарных сопроводительных документов на поступающее на переработку сырье в соответствии с Правилами выдачи ветеринарных документов на объекты государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора, утвержденными Правительством Республики Казахстан;

2) объем и ассортимент выпускаемых подконтрольных товаров;

3) ветеринарно-санитарное состояние объектов ветеринарного назначения, технологического и холодильного оборудования, производственных и складских помещений, холодильных и морозильных камер, инвентаря, а также территории объекта контроля в соответствии с Техническими регламентами;

4) организацию проведения дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, технологического оборудования, инвентаря, тары в соответствии с Ветеринарными (ветеринарно-санитарными) правилами, утвержденными Правительством Республики Казахстан;

5) наличие подразделений производственного контроля, созданных администрациями объектов производства;

6) порядок определения соответствия продукции и сырья животного происхождения ветеринарным нормативам осуществляемый подразделениями производственного контроля;

7) функционирование систем контроля качества и безопасности продукции (НАССР, ISO, CMP) в случае их наличия.

6. Контроль на объектах производства, осуществляющих реализацию животных, продукции и сырья животного происхождения, включая экспортеров (импортеров)

12. Инспекторы на объектах производства, осуществляющих реализацию животных, продукции и сырья животного происхождения проверяют:

1) соответствие животных, продукции и сырья животного происхождения сопроводительным документам, удостоверяющим ее происхождение, качество и безопасность, а также фальсификация ветеринарных сопроводительных документов, штампов, печатей, клейм;

2) соблюдением ветеринарно-санитарных требований при перевозке животных, продукции и сырья животного происхождения; в соответствии с Правилами осуществления транспортировки (перемещений) перемещаемых (перевозимых) объектов на территории Республики Казахстан, утвержденными Правительством Республики Казахстан;

3) выполнение ветеринарно-санитарных требований при приемке, хранении и реализации продукции и сырья животного происхождения в соответствии с Техническими регламентами;

4) порядок осуществления ветеринарно-санитарной экспертизы продукции животного происхождения в аккредитованных лабораториях в соответствии с Ветеринарными (ветеринарно-санитарными) правилами утвержденными Правительством Республики Казахстан;

5) организацию проведения дезинфекции помещений, оборудования, инвентаря, а также дезинсекции и дератизации в соответствии с Ветеринарными (ветеринарно-санитарными) правилами, утвержденными Правительством Республики Казахстан;

6) выдачу ветеринарных документов, установленной формы по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы в соответствии с Правилами выдачи ветеринарных документов на объекты государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора, утвержденными Правительством Республики Казахстан;

7) выполнение предписаний об устранении нарушений ветеринарных (ветеринарно-санитарных) правил;

8) проведение ветеринарно-санитарных мероприятий по предупреждению распространения возбудителей зоонозных и зооантропонозных болезней в соответствии с Правилами организации и осуществления ветеринарных мероприятий, обязательных для исполнения физическими и юридическими лицами, утвержденными Правительством Республики Казахстан;

9) выполнение требований, к реализации продукцию и сырья животного происхождения, установленных техническими регламентами;

10) условия проведения утилизации или уничтожения биологических отходов в соответствии с Ветеринарными (ветеринарно-санитарными) правилами, утвержденными Правительством Республики Казахстан;

11) изъятие из реализации некачественной или опасной для жизни и здоровья людей продукции животного происхождения в соответствии с Правилами обязательного изъятия и уничтожения животных, продуктов и сырья животного происхождения, представляющие особую опасность для здоровья животных и человека, либо их обязательного обезвреживания (обеззараживания) и переработки без изъятия, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан.

7. Оценка и оформление результатов контроля в объектах производства, осуществляющих выращивание животных, заготовку (убой), хранение, переработку и реализацию животных, продукции и сырья животного происхождения, включая экспортеров (импортеров)

13. По результатам проверки в объектах производства, осуществляющих выращивание животных, заготовку (убой), хранение, переработку и реализацию животных, продукции и сырья животного происхождения, включая экспортеров (импортеров), составляется акт проверки.

По результатам иных форм государственного контроля объектов, подконтрольных государственному контролю в области ветеринарии, в случае выявления нарушений требований законов Республики Казахстан и постановлений Правительства Республики Казахстан в области ветеринарии проверяющий государственный ветеринарно-санитарный инспектор, за исключением ветеринарно-санитарных инспекторов подразделений государственных органов, осуществляющих государственный контроль в области ветеринарии за объектами соответствующих государственных органов, в зависимости от установленных нарушений требований законов Республики Казахстан и постановлений Правительства Республики Казахстан составляет предписание, выносит постановление об изъятии животных, продукции и сырья животного происхождения, представляющих особую опасность для здоровья животных и человека, но без привлечения к административной ответственности, с обязательным разъяснением субъекту частного предпринимательства порядка его устранения.

14. Акт проверки составляется в соответствии с Законом Республики Казахстан «О государственном контроле и надзоре в Республики Казахстан».

Акт проверки составляется в трех (в случае обнаружения нарушений требований законов Республики Казахстан и постановлений Правительства Республики Казахстан в области ветеринарии - в четырех) экземплярах и подписывается государственным ветеринарно-санитарным инспектором соответствующей территории, проводившим проверку.

Первый экземпляр акта проверки проверяющим государственным ветеринарно-санитарным инспектором сдается в государственный орган, осуществляющий в пределах своей компетенции статистическую деятельность в области правовой статистики и специальных учетов, и его территориальные органы, второй экземпляр передается под роспись проверяемому лицу, третий остается у проверяющего Инспектора, а четвертый передается ветеринарному инспектору соответствующей территории для предъявления иска в суд. При отказе от принятия акта проверяемым соответствующий экземпляр направляется ему почтой.

15. В случае осуществления лабораторных исследований при проведении проверки в объектах производства, осуществляющих выращивание животных, заготовку (убой), хранение, переработку и реализацию животных, продукции и сырья животного происхождения, включая экспортеров (импортеров) к акту проверки прилагается акт (протокол, заключение) проведенных лабораторных исследований.

16. В случае обнаружения нарушений требований законов Республики Казахстан и постановлений Правительства Республики Казахстан в области ветеринарии Инспектор по результатам проверки составляет предписание, выносит постановление о наложении административного взыскания в зависимости от характера установленных нарушений в пределах своей компетенции.

Сейчас читают