Услуги суррогатного материнства стоят от 10 до 35 тыс долларов

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Впервые в Казахстане договор суррогатного материнства был регламентирован еще в 2004 году, и наши соотечественники все чаще участвуют в правоотношениях, связанных с суррогатным материнством.
None
None

Сейчас в казахстанском Интернете легко найти объявления, в которых молодые женщины предлагают свои услуги в качестве суррогатной матери. Они охотно идут на такой шаг, потому что, во-первых, это позволяет им безбедно жить весь период беременности, во-вторых, сам ребенок стоит от десяти до тридцати пяти тысяч долларов в зависимости от щедрости заказчика.

Согласно статистическим данным, ежегодно в программах суррогатного материнства участвуют около 200 пар. Как сообщила председатель Республиканской нотариальной палаты Асель Жанабилова, около 30 процентов бесплодных пар в нашей стране (примерно пять-шесть тысяч семей в год) могут стать родителями только с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. Как известно, возможность стать генетическими родителями на основании договора суррогатного материнства для супругов, не способных к самостоятельному воспроизведению потомства, закреплена в Казахстане на законодательном уровне. В первую очередь, на сегодняшний день как таковой судебной практики рассмотрения дел, связанных с оспариванием договоров суррогатного материнства, в Казах­стане не существует. Такая ситуация сложилась благодаря качественной работе нотариусов, заключающих договора, не порождающей каких-либо судебных тяжб. В целом же сегодня в Казахстане создана прочная правовая база для регулирования отношений, связанных с применением новых репродуктивных технологий, в частности суррогатного материнства. В главе 9 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» подробно регламентированы условия договора о суррогатном материнстве, его письменная, нотариально удостоверенная форма, правовые гарантии оплаты услуг суррогатной матери и передачи рожденного ребенка родителям-заказчикам, а также другие нормы, позволяющие равным образом защитить субъектов отношений, возникающих ввиду использования суррогатного материнства.

Тем не менее, несмотря на создание прочной правовой базы, в процессе применения законодательства на прак­тике возникают некоторые нюансы, затрудняющие работу нотариуса. Во-первых, в Кодексе не регламентированы сроки, в соответствии с которыми суррогатная мать должна передать ребенка соответствующим лицам. Во-вторых, законодательно не определено правовое положение супругов-заказчиков и суррогатной матери. Более того, в норме закона речь идет о супругах-заказчиках как о лицах, состоя­щих в зарегистрированном браке. В то же время отсутствует норма, запрещающая заказчику быть одиноким лицом. Более того, с такого рода договорами необходимо работать более опытным нотариусам, уверенным в понимании программы суррогатного материнства. В интересах будущего ребенка, рожденного суррогатной матерью, и интересах тайны семьи и личной жизни граждан на законодательном уровне необходимо тайну рождения ребенка суррогатной матерью приравнять к тайне усыновления и удочерения ребенка и предусмотреть соответствующие санкции за ее раскрытие. По данным компетентных органов, 99 процентов биологических родителей тщательно скрывают факт своего участия в программе суррогатного материнства, имитируя беременность для окружающих и даже самых близких на протяжении всей беременности суррогатной матери. Между тем необходимо регламентировать выдачу медицинских листов для работающих биологических матерей по уходу в декрет. Кроме того, при заключении нотариального договора сторонам рекомендуется параллельно заключить договор страхования жизни и здоровья суррогатной матери, поскольку прописать все возможные риски, которые могут возникнуть в течение беременности, не представляется возможным.

В случае наступления определенных обстоятельств, таких, как удаление репродуктивного органа, сложные роды, целесообразнее заключить и оплатить договор страхования, чем судиться с суррогатной матерью. Еще одним немаловажным аспектом является возрастной ценз суррогатной матери от 20 до 35 лет, установленный нашим законодательством. По словам главы центра, на практике женщины в возрасте до 25-26 лет психологически не готовы быть суррогатными матерями. Необходимо внести законодательное изменение в части изменения возрастного ограничения для суррогатных матерей от 25 до 40 лет с увеличением списка обязательного первичного обследования кандидатуры суррогатной матери. Что касается деятельности Центра суррогатного материнства РК «Болашак», на сегодняшний день здесь имеется обширная база суррогатных матерей и доноров, множество из которых имеют положительный опыт участия в программе.

База периодически обновляется в связи с тем, что данные программы пользуются большим спросом, и женщины, входя в программу в качестве суррогатной матери, выпадают более чем на 1,5 года, а в случае программы донорства - на два-три месяца. Вопросы суррогатного материнства в России регулируются не так эффективно, как в Казахстане. В частности, по его информации, российское законодательство содержит всего лишь несколько статей, в которых закреплены требования, предъявляемые к суррогатной матери, - возраст, состояние здоровья, наличие ребенка, согласие супруга, если состоит в браке, и другое. С точки зрения директора одной из юридических компаний Серика Нугманова, применение мер репродуктивных технологий требует четкого законодательного регулирования. По его мнению, юридическая сторона суррогатного материнства в Казахстане имеет ряд противоречий. Он подверг критике некоторые законодательные и подзаконные акты, имеющие, на его взгляд, неоднозначное толкование. Кроме того, он критически высказался по поводу отсутствия статистики и четкого конт­оля в сфере суррогатного материнства и заявил о необходимости введения ответственности репродуктологов за отчетность и статистику в данной сфере, поскольку бесконтрольное применение вспомогательных репродуктивных технологий представляет огромный риск здоровью нации. Учитывая сравнительно небольшой период существования в Казахстане этого института, практика его применения и порядок нотариального удостоверения договора подлежат дальнейшему научному исследованию и совершенствованию.

Сейчас читают