Услуги международного арбитража стали более востребованы в СНГ

По его словам, суммы исков с участием сторон из СНГ составляют до трети всех крупнейших международных споров. Средняя сумма требуемых компенсаций превышает млрд. долларов. «Это свидетельствует о востребованности международного арбитража. За последние 10 лет число международных споров со сторонами из СНГ возросло примерно на треть. Скорее всего, рост таких разбирательств продолжится», - отметил он.
Поэтому, по мнению эксперта, создание независимого третейского суда в рамках ТС является очень важным шагом для защиты интересов его бизнес-сообществ. Независимый третейский суд поможет поднять качество рассмотрения споров до мирового уровня, обеспечить инвестиционную привлекательность экономик и конкурентоспособность правовых систем стран ТС.
«Мы пригласили различных экспертов, чтобы казахстанские компании могли сравнить и узнать специфику рассмотрения арбитражных споров в разных странах мира, какие процедуры нужно пройти и в чем можно найти выгоды для себя. На сегодня каждая компания в Казахстане может выбрать себе место разрешения спора. Это может быть Лондонский, Стокгольмский или Московский арбитражные суды», - сказала в свою очередь организатор форума, генеральный директор VIProMation Communication Group Эльнура Касымова.
Она подчеркнула, что значительная часть дел из стран СНГ рассматривается по арбитражным регламентам Международного арбитражного суда в Международной торговой палате, Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма и Лондонском международном арбитражном суде. Причем представители СНГ все чаще стали выступать в качестве истцов для защиты своих интересов.