Усилить парламентский контроль за квазигоссектором хотят в РК
Депутаты Мажилиса одобрили в первом чтении проект Бюджетного кодекса и сопутствующий к нему проект закона, передает корреспондент агентства Kazinform.

— Новый Бюджетный кодекс направлен на решение нескольких крупных задач. Первое, это упрощение бюджетных процессов. Второе — внедрение элементов блочного бюджета. Третья задача — создание законодательной основы для консолидированного управления государственными финансами. Четвертое — это совершенствование межбюджетных отношений. Пятое — усиление принципов бюджета, ориентированного на результат, и совершенствование инструментов управления результатами, — сказал министр национальной экономики РК Алибек Куантыров, представляя документы на пленарном заседании палаты.
Министр пояснил, что согласно действующему законодательству, планирование начинается в феврале–марте и заканчивается 30 декабря, длится 9-10 месяцев. Отмечается критика в части забюрократизированности и длительности бюджетного процесса, оторванности стратегического и бюджетного планирования друг от друга, сложности доиспользования бюджетных средств в следующем финансовом году и, как следствие, затягивание реализации проектов и мероприятий.
В проекте Кодекса предусмотрен ряд норм, позволяющих сократить и упростить бюджетный процесс почти вдвое:
— разработка и утверждение планов развития госорганов и регионов один раз в 3 года. Это позволит исключить ежегодное рассмотрение и согласование планов развития;
— прямой запрет на открытие очередной бюджетной программы на достижение одной цели плана развития. Данная мера позволит сократить количество и объем корректировок и уточнений бюджета в течении года;
— исключение процедур согласования с уполномоченными органами и утверждения бюджетных программ. Здесь произойдет значительное упрощение, так как практика показала, что процессы согласования и утверждения бюджетных программ — одни из самых длительных и трудоемких;
— объединение бюджетной программы и бюджетной заявки в один документ с одновременным внесением в уполномоченные органы.
— После их объединения администраторы бюджетных программ будут вносить один пакет в оба уполномоченных органа одновременно. Это сэкономит временные и трудовые ресурсы, — отметил Алибек Куантыров.
Кроме того, предусмотрено упрощение процедуры доиспользования бюджетных средств в следующем финансовом году.
— На сегодня доиспользование бюджетных средств прошлого года осуществляется в рамках корректировки бюджета, проводимой обычно в марте месяце. В проекте Кодекса предлагается до 1 декабря определять пул расходов по предложениям госорганов, по которым ожидается неосвоение. Данные предложения будут рассматриваться на Республиканской бюджетной комиссии. Данный механизм позволит исключить кассовые разрывы и продолжить финансирование с 1 января следующего финансового года за счет остатков бюджетных средств на начало года, — заявил Алибек Куантыров.
Что касается сопутствующего законопроекта. Внесены поправки для приведения в соответствие с новой редакцией Бюджетного кодекса. Всего затронуто 26 законов.
По нормам государственно-частного партнерства в новом Бюджетном кодексе остается часть, непосредственно связанная с бюджетом. Это обязательства государства по ним. Здесь предусматриваются принятие, регистрация, учет, оценка и транспарентность.
В рамках рассмотрения данных документов в Мажилисе Парламента депутатским корпусом совместно с Правительством проведена значительная работа по совершенствованию их положений и дополнительно проработан ряд вопросов.
— Подотчетность субъектов квазигосударственного сектора перед Парламентом в вопросах дивидендной политики и заимствования. Усилен парламентский контроль за деятельностью субъектов квазигосударственного сектора через установление в законе о республиканском бюджете нормативов отчисления ими чистых доходов в бюджет и лимита их внешних заимствований, — добавили в ведомстве.