Ущерб от коррупционных преступлений составил более миллиарда тенге в Жамбылской области

«Коррупция по-прежнему остается серьезной проблемой для общества и государства в целом, - отметили в ведомстве. - Об этом свидетельствуют цифры и факты по итогам 2019 и 2020 годов. В нынешнем году уже 900 организаций, подведомственных управлениям и отделам местных исполнительных органов, опубликовали свои бюджеты. Для профилактики и противодействия коррупции по поручению Агентства по противодействию коррупции реализуются такие проекты, как «Интерактивная карта открытого бюджета», «Защита бизнеса и инвестиций»».
«В прошедшем году по области за коррупционные преступления были осуждены 33 должностных лица, многие из них представляли сферу образования, - отметил аким области. - Есть нарушители антикоррупционного законодательства и в других отраслях. Наибольшее количество преступлений было допущено в городе Таразе, Шуском, Байзакском, Жуалынском и Меркенском районах».
Более подробную информацию по актуальной теме озвучил руководитель областного департамента Агентства по противодействию коррупции Адилхан Аширбаев.
«В ходе мониторинга по вопросам исполнения трудового и антикоррупционного законодательства выявляются интересные факты, - рассказал спикер. - К примеру, установлено, что 9 должностных лиц госорганов и предприятий, привлеченных к ответственности по фактам коррупционных деяний, тем не менее, оставались при руководящих должностях. Лишь после вмешательства антикоррупционной службы они вынуждены были сложить свои полномочия. По итогам минувшего года департаментом направлено в суды 70 дел с коррупционной составляющей, 90 должностных лиц привлечены к уголовной ответственности. За три месяца нынешнего года в суды направлено 27 дел с коррупционной составляющей, к уголовной ответственности по этой части привлечено 28 лиц».
Как отметил Адилхан Аширбаев, сумма ущерба от коррупционных преступлений составила 1,2 миллиарда тенге, при этом 930 миллионов возвращено государству. Возросло количество преступлений, связанных с вмешательством в деятельность малого и среднего бизнеса, а также участились случаи хищения средств, выделенных на реализацию государственных программ.
Среди государственных структур более всего подвержены коррупции местные исполнительные органы. Нарушения антикоррупционного законодательства систематически допускаются в сферах образования, здравоохранения, социальной защиты, сельского хозяйства, строительства, энергетики и ЖКХ. 29 уголовных дел возбуждено в прошлом году против работников правоохранительных органов.
На 2020 год спикер высказал ряд предложений для противодействия коррупции в области. Одной из важных задач для местных исполнительных органов он назвал установление эффективной обратной связи с населением в рамках реализации концепции «Слышащего государства».
«За последнее время накоплен положительный опыт в работе проектного офиса «Адалдык аланы». Следует и далее активно продолжать работу в данном направлении», - отметил он.
О работе и перспективных направлениях проектного офиса «Жамбыл – Адалдык аланы» на заседании доложила руководитель проекта Назима Жувандыкова.
Подводя итоги заседания, Бердибек Сапарбаев отметил, что надо детально проанализировать причины коррупционных проявлений за первый квартал 2020 года и выработать конкретную программу действий. В борьбе с коррупцией нужны системные, комплексные меры. Существенным подспорьем в этом деле, по его мнению, должны стать поправки в законодательство, предусматривающие отставку первых руководителей государственных органов за коррупционные правонарушения своих подчиненных.
«Местные исполнительные органы обязаны быть открытыми и доступными для населения. Перед районными акиматами поставлена задача до 1 июля перейти к сервисному режиму работы, как это уже сделали акиматы города Тараза, Меркенского и Таласского районов», - подвел глава региона итоги заседания.