Уровень удовлетворенности жизнью на постсоветском пространстве наиболее высок среди жителей Узбекистана и Эстонии

Аналитики ВЦИОМа провели масштабное исследование в 14 республиках бывшего Советского Союза. Респонденты отвечали на вопросы о том, как переживают кризис, рассказали в пресс-службе центра.
Выяснилось, что уровень удовлетворенности жизнью наиболее высок среди жителей Узбекистана (89%) и Эстонии (74%). Для сравнения, в России доля таких респондентов - 47 процентов. Не удовлетворены своей жизнью, в основном, украинцы (62%), армяне (62%), грузины (60%), молдаване (58%).
Жители Кыргызстана наиболее высоко оценивают материальное положение своей семьи - половина опрошенных в этой стране считает, что оно очень хорошее или хорошее (51%). Этот показатель также заметно выше в Узбекистане (44%) и Таджикистане (34%). В России же ни один респондент не назвал свое материальное положение очень хорошим, и только каждый десятый оценил его как "хорошее" (10%).
Самые негативные оценки дают украинцы и молдоване - в этих странах очень плохими или плохими свое материальное положение считают 53% и 47% опрошенных, соответственно.
Также жители Узбекистана дали самую позитивную оценку экономическому положению своей страны (49%), чаще других ожидают, что через год ситуация изменится к лучшему (69%).
В России же позитивные перемены прогнозирует только каждый пятый (20%), чаще всего респонденты полагают, что все останется по-прежнему (38%). Негативные оценки наиболее распространены среди украинцев и латвийцев (86% и 87%, соответственно).
Синхронизированные опросы проведены в апреле-мае 2009 года. Опрошено по 1 100-2 000 человек в 14 странах (Беларусь, Казахстан, Россия, Украина, Азербайджан, Армения, Грузия, Кыргызстан, Молдова, Узбекистан, Таджикистан, Латвия, Литва, Эстония), общая выборка составила 16 498 человек.