Уроки жизни от Куралай Байменовой

None
None
АКТОБЕ. КАЗИНФОРМ - История становления известного общественного деятеля РК Куралай Байменовой известна многим. О ней написано множество очерков, публикаций, сняты документальные фильмы и даже выпущена книга. Жизнь и деятельность Куралай Базарбаевны на протяжении 25 лет являются своеобразной устойчивой идеологической картинкой. Из множества возможных вариантов деятельности Куралай Базарбаевна выбрала самую нестандартную и непрестижную - она в один миг решила заняться представлением и защитой интересов и прав инвалидов. А пришла она к такому решению на основании личной трагедии: в 1989 году, направляясь в служебную командировку, попала в автокатастрофу и, получив тяжелую травму позвоночника, осталась навсегда прикованной к постели и инвалидному креслу. После некоторой адаптации к новым реалиям, Куралай Байменова основала сообщество людей, потерявших способность передвигаться самостоятельно, «Общество защиты парализованных граждан города Актобе». Сегодня руководитель одного из лучших НПО Казахстана делится с корреспондентом МИА «Казинформ» историей взлетов и падений, успехов и достижений.

- Куралай Базарбаевна, почему Вы пошли работать именно на телевидение после тяжелой травмы?

- Я давно слышала «Человек всегда должен быть готов либо к большой удаче, либо к ударам судьбы». Словно про меня сказано. В 34 года, на пике профессиональной и творческой карьеры, хорошо налаженной семейной жизни, я вдруг испытала оглушительный удар судьбы. Когда в 1990 году, после двух тяжелых операций я вернулась домой, моя личная драма была помножена на более тяжелую - это развал страны... Каждый, кто старше 40 лет знает, какое это было потрясение и психологический шок для миллионов граждан СССР. Я впервые вышла на улицу в 1991 году. С большой надеждой восприняла провозглашение независимости Республики Казахстан и с трепетным чувством ранее неведомого нового патриотизма оглянулась вокруг... Учитывая то, что до аварии я занималась внешкольным воспитанием детей и руководила районным отделом культуры, мне просто дико было наблюдать за тем, как с экранов ТВ полился сплошной негатив. Все это разрушительно действовало на зрителей. Люди ходили растерянные, а некоторые словно потерянные и не понимали, что происходит. Наиболее активные и инициативные ринулись на базары и лавки, продавая, меняя и зарабатывая, кто чем может. И вот в это тревожное время я решила пойти работать на телевидение. Первые кооперативщики основали кабельное телевидение, я создала авторскую программу и вещала ежедневно с голубых экранов. Каждый вечер я «приходила» в каждый дом и уверенно говорила зрителям «Здравствуйте, я Куралай Байменова!» Прощаясь со зрителями, я говорила: «До свидания, все будет хорошо!». Все большое видится на расстоянии.

Так вот сегодня я понимаю, в те дни именно такое мое решение было правильным, мотивационным и служило примером многим. А как же, если женщина-инвалид не падает духом, работает и не жалуется, всем остальным просто неудобно жаловаться (ведь ей гораздо тяжелее, чем всем нам). Таким образом, я участвовала в становлении нашей государственности, формировала новое мировоззрение человека, потерявшего общую Родину, но вместе с тем ставшего гражданином независимой страны - Республики  Казахстан.

- Куралай Базарбаевна, вы вошли в проект «100 историй успеха». Поделитесь вашими жизненными принципами с нашими читателями.

- Это общенациональный проект, посвященный 25-летию независимости РК. Это очень актуальный правильный проект, ведь за эти годы в нашей стране появилось столько людей труда, которые создавали производства, заводы, фабрики.

Я, конечно, очень горжусь, что в этот проект вошли граждане с ограниченными возможностями, в том числе и я. Это говорит о том, что страна оценила наш вклад в общее дело. Этот проект является своеобразным индикатором выявления людей, которые своей деятельностью, своим образом жизни служат примером для многих, являются лицом своих организаций и показателем возможностей любого человека добиться успехов в жизни. Но самое главное - это еще и большая ответственность. С лидера, руководителя спрос гораздо строже, и он не имеет права подводить тех, кто в него верит и кто за ним пошел...

null 

- Ваш любимый праздник - День Первого Президента...

- Да я люблю этот праздник. Для любого государства его национальный лидер, Президент - это, прежде всего, большой патриот своей страны! Чувство патриотизма тесно связано с любовью к Родине, с родными и близкими, с именем Президента. Я считаю, что мы должны строить свой Казахстан сами, а те, кто сегодня говорит «надо валить из этой страны», пусть уезжают, это их выбор. Однако те, кто остается и связывает свою жизнь и жизнь своих детей со своей Родиной, конечно, должны много работать и созидать.

Считаю, что в любой стране не стоит баловать граждан. Заботиться и опекать нужно, в первую очередь, детей, стариков и больных. Остальные, в том числе молодежь, должны трудиться, учиться и много работать, чтобы заботиться о стариках, детях. Да, есть в нашей стране коррупция, трудоустройство по знакомству и другие проблемы, но я считаю, что это болезни роста, и они пройдут. Стране ведь всего 27 лет, и все эти 27 лет я и моя команда идем в ногу со временем. Наш Президент всегда проявляет заботу о населении, в том числе о людях с особыми потребностями. Глядя на международную ситуацию, я очень люблю День Первого Президента РК - ведь это устойчивость, стабильность и мир.

null 

- Вы не любите слово помогать...

- Я думаю, если человек инициативный, если он знает, что делать, его нужно только поддержать. Наше детище - Общество защиты парализованных граждан города Актобе, - с годами развиваясь и расширяясь, сегодня имеет солидное название - ОО «Фонд поддержки парализованных граждан города Актобе» и солидную материально-техническую базу. Мы являемся открытой общественной организацией, в нашу общественную приемную может обратиться каждый житель Актобе и области с любым вопросом. Мы уже давно превратились в ресурсный и консультационный центр. Нами инициируются и проводятся масштабные мероприятия для людей с инвалидностью, их родных и близких. Ведь совместное времяпровождение людей - это инструмент социальной сплоченности.

Сегодня сотни граждан с особыми потребностями при поддержке местной исполнительной власти и гражданского общества нашли свое достойное место в жизни. Общественные организации не должны решать сиюминутные проблемы людей, они призваны ставить и решать такие задачи, которые в целом ведут к улучшению качества жизни своих целевых групп. Своей цели - двигать людей и реализовывать лучшие социальные проекты - мы добились, с успехом делимся опытом работы с коллегами и знаем, что в становлении государственности есть прочные кирпичики и нашего общего труда.

null 

- Спасибо за интервью!

Сейчас читают