Уроки Дербисали Беркимбаева: Его имя было вычеркнуто из официальной истории, но не стерлось в памяти людской

None
None
АСТАНА. 6 августа. КАЗИНФОРМ - В городе Житикаре прошла международная научно-практическая конференция «Уроки истории», посвященная памяти общественно-политического деятеля Дербисали Беркимбаева.

Об этом пишет сегодня «Казахстанская правда» в статье «Уроки Дербисали Беркимбаева» (автор - Валерий Веденко).

В нынешнем году исполнился век со дня его смерти. Год рождения - 1837-й - некоторые исследователи до сих пор подвергают сомнению. В конце концов, больше откладываются в памяти дела человека, а не факт его появления на свет.

Однако открыто вспоминать о Беркимбаеве запрещала советская власть. Он жил под городом Орском Оренбургской губернии, был потомственным российским дворянином. Служил при дворе царя Николая II - одного этого, как известно, для большевиков было достаточно, чтобы считать человека «прислужником режима» и преследовать весь род его. Что и случилось с Беркимбаевыми.

От многочисленного семейства тогда уцелела внучка Бибизада, которой отец Мухтар предусмотрительно заменил фамилию на «Мералина», а сам вскоре умер в лагерном пункте под Вологдой. Живя на землях, которые когда-то принадлежали ее деду, Бибизада ничего не знала об этом обстоятельстве! Кажется, в те времена родилась пословица: меньше знаешь - спокойнее спишь. Вообще-то об опальном Дербисали Бибизада слыхивала, но понятия не имела, что это ее родной дед. Позже ее семья пыталась отыскать следы хотя бы отца. Но из этого долго ничего не получалось. И только костанайские ученые, исследуя историю казахского народа, установили истину и сообщили ее Бибизаде.

Получивший домашнее образование, Дербисали Беркимбаев уже в 20 лет стал судьей-бием окружных сел. Через три года получил назначение на должность начальника 15-й дистанции Средней орды - административная должность сравнительно небольшого масштаба. До 1893 года служил помощником начальника Актюбинского уезда, а после до самой кончины являлся старшим сверхштатным чиновником по особым поручениям губернатора Тургайской области.

Впрочем, как сам он писал в своем послужном списке в 1899 году, «особых поручений по высочайшим повелениям не имел, а по воле начальства был назначен и участвовал в депутации от киргизского народа Тургайской области в 1876 и 1881 гг. в С.-Петербурге для представления их императорским величествам, и в Москве в 1898 г. - для участия на торжестве священного коронования государя императора Николая II, и в 1898 г. - для участия на торжестве открытия памятника императору Александру II».

Самостоятельно освоив в совершенстве русский язык, Беркимбаев оказался, что называется, широко востребован в качестве сопровождающего лица для степняков в России и для российских посланцев в степи. Причем не только в качестве толмача, а еще и, будучи государственным чиновником, - организатора, устроителя. Помимо того, обладая хорошим образованием и блестящими знаниями местной жизни, он оказывал неоценимую помощь исследователям степи.

Впрочем, что значит неоценимую? Великий русский путешественник, географ и исследователь Центральной Азии Николай Пржевальский в одном из своих походов ехал до Ташкента через Оренбург. Его в пути до нынешней Кызылорды в течение 22 дней посреди зимы сопровождал не кто иной, как Дербисали Беркимбаев. Вот что сообщал после сам Пржевальский в своем письме генерал-губернатору Оренбурга Н. Крыжановскому: «Ваше высокопревосходительство Николай Андреевич!.. Ваш доверенный человек Дербисали Беркимбаев показал прекрасные человеческие качества. Если бы он не обеспечивал нам продвижение, экспедицию ожидала опасность. Плюс ко всему, он оказался человеком, полностью изучившим зимние явления природы, углубленно знающим историю своего народа, также прозорливым человеком. Тысячу поклонов Вам за то, что отправили с нами такого киргиз-кайсака. Имею честь выразить свое пожелание, чтобы Вы высоко оценили оказанное содействие Д. Беркимбаева для нашей экспедиции, представили к императорской награде...» За эти и другие заслуги Беркимбаеву вскоре вручили орден Станислава III степени.

В целом у Дербисали уже к 60 годам получился внушительный список орденов, медалей, ценных подарков и благодарностей от власти. При том что он ни в каких боевых действиях не участвовал. Тогда за что? Вот несколько формулировок навскидку: за оказание уездному врачу личного содействия при привитии предохранительной оспы местному населению. За участие в пожертвовании в пользу погорельцев Оренбурга. За усердие и особые труды по народному образованию. За пожертвование 50 руб. на покупку дома для церковно-приходской школы в Актюбинске. За пожертвование на устройство музея при Тургайском областном статистическом комитете 50 руб. и 4 серебряных вещей. И так далее. В том числе за добросовестное исполнение непосредственных служебных обязанностей по поддержанию порядка на подведомственной территории.

Он не был революционером. Беркимбаев скорее являлся сторонником, как сейчас говорят, эволюционного пути развития степи. Прекрасно понимая колониальную суть режима, он стремился дипломатично, без крови и жертв, сохраняя народ, разрешать конфликты местного населения с властью, уповая на поэтапное продвижение к лучшему будущему. И, как видим, в этом он действительно оказался прозорлив, что заметил еще Пржевальский.

Беркимбаев писал военному губернатору Тургайской области Л. Баллюзеку по поводу административных изменений в регионе, что казахи веками кочевали со скотом от Арала до Урала. «...Теперь все это нарушено... Будет намного больше пользы, если этот вопрос решить не прицелом оружия, а посоветовавшись с народом. Дайте указание вернуть отправленные военные силы, ваше благородие!» То, что такие просьбы далеко не всегда понимались и выполнялись, нисколько не умаляет их значимости - капля камень точит.

Дербисали не бросал бомб, не размахивал саблей. Он созидал. Он отдал свой 7-комнатный дом под аульную школу. Поставил две мечети. В Орске таковая сохранилась до сих пор и действует, хотя в 1932 году все мечети были закрыты советской властью, их здания «экспроприированы». Все это она пережила и устояла.

13 октября 2006 года в оренбургской степи был торжественно, с участием высокопоставленных представителей местной власти и высоких гостей из Казахстана, открыт мазар Дербисали Беркимбаеву. Этот день стал фактически праздником единения многонационального населения российского региона, а также праздником российско-казахстанской дружбы.

Нынче в городе Житикаре, расположенном рядом с Оренбургской областью, участвовали в конференции исследователи из Российской Федерации. Как отметила в своем выступлении старший научный сотрудник Орского краеведческого музея Татьяна Черкас, «все мероприятия, проводимые в Орске и связанные с именем Дербисали Беркимбаевича Беркимбаева, видного казахского общественного деятеля, говорят о давней дружбе между русским и казахским народами».

Наверное, признание великой ценности этой дружбы и есть главный урок истории. Урок, преподанный в том числе и Дербисали Беркимбаевым.

Сейчас читают