Упрощая процедуры для бизнеса

Приоритетные институциональные реформы являются своеобразным ответом на существующие вызовы, которые сегодня возникли в мировой экономике в условиях глобализации, очередной волны финансового кризиса. В этих целях для повышения конкурентоспособности казахстанского бизнеса на международной арене проводится работа по улучшению качества таможенного и налогового администрирования. Исходя из этого, Комитетом государственных доходов МФ РК инициированы изменения и дополнения в Таможенный и Налоговый кодексы РК.
В результате принятия Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан» при таможенном декларировании товаров ряд документов теперь не является обязательным для предоставления в таможенный орган. Это документы, подтверждающие полномочия лица, подающего таможенную декларацию; подтверждающие уплату таможенных платежей и налогов; сертификат о происхождении товара. Кроме того, документ, подтверждающий совершение внешнеэкономической сделки, предоставляется в случае отсутствия счет-фактуры (инвойса).
Расширяется электронный формат услуг. На стадии тестирования находятся работы по представлению таможенной декларации с использованием электронно-цифровой подписи через Кабинет налогоплательщика. Реализован публичный электронный сервис по таможенным тарифам, где каждый участник внешнеэкономической деятельности может самостоятельно бесплатно получить справочную информацию по определению кода товарной номенклатуры, ставки пошлин и необходимость сбора разрешительных документов. Раньше это можно было сделать платно через брокера.
Идет реформирование системы управления таможенными рисками. Происходит переход от оценки риска товара на оценку риска участника внешнеэкономической деятельности на основе его налоговой, таможенной истории и другой информации. В результате сокращается время оформления грузов и соответственно, издержки для бизнеса. Осуществляется консолидация добросовестных участников внешнеэкономической деятельности и повышение их профессиональности. В рамках этого процесса идет совершенствование института «уполномоченного экономического оператора», то есть оператора, занимающегося внешнеэкономической деятельностью на постоянной основе, получивший данный статус автоматически считается доверенным лицом, и в отношении него применяются упрощенные процедуры таможенного досмотра, так называемый «зеленый коридор».
Проводится дальнейшая интеграция таможенной и налоговой информационных систем, при которой импортер будет отслеживаться в целях налогообложения от момента ввоза товара на территорию Казахстана до его реализации. Сквозной контроль предполагает возможность доступа к необходимой информации на любом этапе осуществления таможенных операций, он позволит сосредоточить в одном информационном ресурсе огромный массив данных о товарных партиях, участниках ВЭД, результатах применения форм таможенного контроля и т.д.
Все эти шаги основываются на прозрачности, понятности процессов, способствующих созданию благоприятного инвестиционного климата, в условиях которого легко и просто вести бизнес.