Уникальный тренажер Гросса для реабилитации детей с ДЦП появился в Казахстане

АЛМАТЫ. 30 марта. КАЗИНФОРМ /Екатерина Ионова/ - В Казахстане, по данным статистики, на учете 44 574 ребенка-инвалида, что составляет 1,2% детского населения страны. Из них около 10 тысяч детей с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП). Об этом сказала президент Национальной медицинской ассоциации Айжан Садыкова на встрече с журналистами, прошедшей сегодня в Алматы в Республиканском реабилитационном детском центре «Балбулак». Были обсуждены проблемы детей-инвалидов, в частности, новые шаги в двигательной реабилитации детей с диагнозом детский церебральный паралич.
None
None

«До сих пор ДЦП считается самым тяжелым и неизлечимым врожденным заболеванием у детей. Но современная медицина способна творить чудеса - при максимальном терпении и методичном подходе можно скорректировать вызванные ДЦП нарушения», - отметила А.Садыкова.

По словам директора центра «Балбулак», врача высшей категории Зауре Курманбековой, двигательная реабилитация детей с ДЦП является одним из основных методов лечебно-восстановительной работы при двигательных нарушениях. «Как только наши врачи узнали об уникальном тренажере Гросса, сделали все возможное, чтобы он появился и у нас, конечно, не без помощи спонсоров - компания «Мэри Кэй» поддержала нас в этом. Накануне изобретатель тренажера Юхан Гросс лично приехал и установил свое обрудование», - сказала З. Курманбекова.

Уникальность и принципиальная новизна в устройстве тренажера Гросса, который уже более десяти лет успешно используется для реабилитации детей- инвалидов, состоит в том, что он обеспечивает вертикальное положение тела при реабилитации больного даже с тяжелыми нарушениями функций опорно-двигательного аппарата при любой физической деятельности.

«Тренажер позволяет выполнять упражнения по развитию моторики и стабилизацию опороспособности, на активизацию подвижности суставов и стимуляцию работы мышц. В 90% случаях после применения данной методики наступает активизация самостоятельных движений, ранее не наблюдавшихся у ребенка - 20% детей научились ходить, 80% - ползать, вставать, сидеть, стоять, делать первые попытки ходьбы, у 85% улучшилась координация движения, у 70% - общее психическое состояние. В 50% случаев наблюдалась активизация эмоционального и речевого общения», - сказал Ю.Гросс.

«Проблемы детей-инвалидов в Казахстане не должны оставаться проблемами их родителей и работников медучреждений. В реабилитации детей с ДЦП, есть еще немало проблем, требующих немедленного решения. Хотелось бы, чтобы у таких же родителей как я, ни в коем случае не опускались руки», - сказала мама ребенка с ДЦП Гульнара Джалилова.

Республиканский детский реабилитационный центр «Балбулак»организован в апреле 1995 года на базе типового детского сада. Центр расположен в предгорьях Заилийского Алатау, рассчитан на 75 коек с совместным пребыванием матери и ребенка. В центр госпитализируются дети с органическим поражением нервной системы и психики со всех регионов страны. Курс реабилитации составляет 27 дней, в течение которых обследование и показанное лечение получают как дети, так и их родители. В центре используются медикаментозная коррекция, физиолечение, рефлексотерапия, общий массаж, гидромассаж, ЛФК, гидрокинезотерапия, музыкотерапия, агротерапия, ортезирование, технология БОС, коррекционные занятия с психологом, логопедами, дефектологами и другие.

На сегодня центр очень нуждается в помощи - необходимо обустроить территорию игровыми и спортивными площадками, разбить клумбы, посадить газон, есть насущная потребность возродить в центре занятия иппотерапией.

Сейчас читают