Уникальную черную ольху исследуют павлодарские краеведы в Баянауле

None
None
ПАВЛОДАР. КАЗИНФОРМ - Чрезвычайно интересным ботанико-географическим явлением, заслуживающим тщательного изучения, называют павлодарские общественники произрастание чёрной ольхи в Казахстане, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».

«Этот вид распространён в Скандинавии, в Центральной и Приатлантической Европе (до Испании), в Северной Африке, на Балканском полуострове, в Малой Азии, в Крыму и на Кавказе, - рассказали корреспонденту МИА «Казинформ» в Павлодарском Доме географии. - В Оренбургской области она распространена повсюду по долинам ручьёв и балкам на Общем Сырте, в Губерлинских горах, в бассейне реки Урал и ее притока - реки Сакмары; перевалив через Урал, ареал внедряется в Западную Сибирь. Самые восточные местонахождения этого древесного растения в Западной Сибири - по реке Тура около города Тюмень и в Илецко-Иковской лесной даче (Курганская область), и по реке Ишим».

В Казахстане, по данным краеведов, чёрная ольха встречается в значительном отрыве от её основного ареала - в Баянаульском (Павлодарская область) и Каркаралинском (Карагандинская область) горно лесных массивах, в горах Ерейментау (Акмолинская область), по реке Илек (Актюбинская область), а также близ посёлка Кушмурун в Костанайской области.
null

«Наиболее обильна ольха чёрная в Баянаульских горах, где образует леса, вытянутые узкими лентами вдоль горных ручьёв. Общая площадь ольховников в Баянаульском массиве, по данным лесоустройства 1978 года, составляет 459 га», - рассказала член Дома географии, ветеран геологии и туризма Дина Лепихина. - Наши леса находятся на грани уничтожения. Этому способствуют многие факторы. Главный из них - человек. Не все понимают опасность, которую мы создаём сами себе».

Для диагностики состояния рощи чёрной ольхи у озера Торайгыр в Баянаульском государственном национальном природном парке в 2018 году туда была организована экспедиция из волонтёров общественного фонда «Берегиня - Био» и общественного объединения «Павлодарский дом географии». Руководила проектом Татьяна Михайловна Пономарёва. Перед Домом географии тогда, по словам Д. Лепихиной, были поставлены задачи составить ситуационную схему ареала чёрной ольхи у озера Торайгыр с подсчётом площади и дать визуальную оценку состояния ольховой рощи. Команда ПавГео тогда разделилась на 3 группы. Каждая со своим определённым заданием после изучения подготовила свои данные о состоянии ольховой рощи, обмерила останцы горных пород и оврага, сделала зарисовки. Всё это заархивировали фотосьёмкой и сделали анализ.
null

«Леса из ольхи чёрной или клейкой - реликта древней тургайской флоры - развиты на хорошо увлажнённых богатых почвах по дну долин, берегу озера Торайгыр и ручьев (родников). Несмотря на ограниченность площадей, черноольховники Баянаула характеризуются богатством и неоднородностью, - вспомнила член организации. - Для сравнения мы изучили также ольховые рощи на противоположном берегу озера (2 рощи). Самыми ценными, нуждающимися в особой охране элементами растительного покрова, являются леса - сосняки, ольховники, березняки и осинники. Вытаптывание - сильный антропогенный фактор, под действием которого уплотняется верхний слой почвы и обламываются высокорослые растения».

По словам Дины Ивановны Лепихиной, процесс уплотнения почвы, её сотрясения и механического повреждения (уничтожения) растительности животными (скотом), людьми ухудшает состояние почвы, меняет характер подстилающей поверхности, а также нарушает экосистемы как рощи, так и озера Торайгыр.

«Прежде всего, необходимо проследить, как меняется лес по мере увеличения притока посетителей. Надо иметь представление о том, что с ним происходит, когда людей мало, затем - когда их становится больше, потом ещё больше и так далее, - порассуждала эксперт. - Иными словами, важно выделить какие-то ступени нарушенности лесных растительных сообществ и дать их характеристику. Всё это можно сделать не в общем виде, а только применительно к определённым конкретным типам леса».
null

Как рассказала в беседе с корреспондентом агентства активист Павлодарского Дома географии, ветеран геологии и туризма Дина Лепихина, исследователи чёрной ольхи в той экспедиции обратили внимание на изменения живого напочвенного покрова.

«Если рассматривать не отдельные виды растений, а различные группы видов (лесные, луговые, сорные), здесь обнаруживается общая тенденция: с усилением нарушенности лесные растения постепенно заменяются луговыми, а те, в свою очередь, - придорожными и сорными, - добавила она. - Объяснить это можно возрастанием интенсивности вытаптывания. Типично лесные обитатели плохо выносят это воздействие и с усилением его быстро исчезают. Луговые растения более устойчивы, но и для них есть определённый предел. Наиболее стойки к вытаптыванию только некоторые специфические придорожные виды, которые, в конце концов, и остаются в травяном покрове».

Исследователи рощи чёрной ольхи попытались выяснить, чем вредно для леса пребывание большой массы людей, отчего происходит угнетение и гибель лесных растений.

«Взрослые деревья - крупные, мощные растения, которым пребывание человека в лесу, казалось бы, не может особенно повредить, но это не так. Лесные исполины достаточно уязвимы: основной вред, который им причиняет большая масса людей в лесу, - уплотнение верхнего слоя почвы, - утвердила Дина Ивановна. - Именно в этом слое сосредоточена у деревьев главная масса тонких корней, поглощающих воду с растворёнными в ней минеральными питательными веществами, эти корни жизненно важны для дерева. Уплотнение почвы резко подавляет их деятельность, так как они «задыхаются» от недостатка воздуха. В плотной почве почти не остаётся воздушных промежутков, и поэтому очень мало кислорода».

Уплотнённая почва, считает она, имеет и другие отрицательные свойства. Она глубже промерзает зимой, содержит меньше гумуса и так далее. На более сухих участках почвенный слой иссушается дальше, а на более влажных, напротив, заболачивается. От уплотнения почвы в лесу страдают, прежде всего, молодые деревья и, кроме того, слабые взрослые, отставшие в росте, более тонкие. Они погибают первыми. Старые, крупные деревья менее чувствительны. Они лучше противостоят сильному вытаптыванию.

«Вред деревьям причиняют и костры, которые нередко разводят в лесу. На месте костра от сильного жара погибают тонкие всасывающие корни деревьев, расположенные близ поверхности почвы, - подчеркнула Д. Лепихина. - Значительная часть территории используется под пастбища. Пасут не отдельных животных, а целые стада, насчитывающие много голов».
null

Исследователи этого уникального дерева считают, что в этих лесах целесообразно выделить различные зоны в зависимости от степени посещаемости лесных участков и характера отдыха. Выделение этих зон - основа для планирования различных хозяйственных мероприятий и мер по охране леса. В некоторых зонах целесообразно, например, проложить специальные маршруты для посещения. Это могут быть тропинки и дорожки с покрытием из гравия или деревянные настилы. Они должны уводить людей от нарушенных или наиболее уязвимых участков леса.
null

«Сеть маршрутов рассредоточивает отдыхающих, не позволяет им скапливаться в каком-либо одном месте, а это уменьшает вред от вытаптывания, - поделилась опытом она. - Другой пример. В зонах наибольшей посещаемости целесообразно не только прокладывать сеть благоустроенных дорожек, но и создавать специальные площадки для игр, отводить участки для установки палаток, разведения костров, поставить биотуалеты и так далее.

Одной из важных задач надо считать также выделение наиболее сильно нарушенных участков леса, куда должен быть закрыт доступ всем посетителям, чтобы лесная растительность могла восстановиться, уверена Дина Лепихина. Эти участки можно специально огородить или принять другие меры охраны.
null

«Нашей защиты требуют не только птицы, но и шестиногие лесные «санитары» - муравьи. Они тоже выполняют чрезвычайно полезную работу, уничтожая множество вредных насекомых. Чем больше в лесу муравьев, тем лучше для леса, - считает она. - Надо всячески оберегать муравьиные жилища. Там, где есть необходимость, надо специально огораживать муравейники, защищая их от повреждений».
null

Краеведы из Павлодара считают, что необходимо вести летопись природы Баянаульского нацпарка не только для закрытых источников, а для того, чтобы это было достоянием народа, бороться с оврагообразованием и не только.

«Думали о заграждении рощи от скота, но, поговорив с егерем заповедника, узнали, что архары, как только спадает наплыв туристов, спускаются с гор к озеру. Архар занесен в Красную книгу, а чёрная ольха - реликтовое сокровище».

null

Фото Павла и Анастасии Леоновых, Надежды Лариной

Сейчас читают