Угольщики не хотят сворачивания отрасли

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - На площадке Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» прошло заседание комитета горнорудной и металлургической промышленности президиума НПП. Председатель комитета Николай Радостовцев призвал государство оживить угольную отрасль.

По его словам, нигде в мире нет обязательной продажи угля через биржу, и ее нужно отменить и в Казахстане, высказал точку зрения Радостовцев, которого поддержали работники отрасли, передает liter.kz.

По прогнозу Министерства энергетики, добыча угля в Казахстане в 2016 году должна сохраниться на уровне свыше 100 млн тонн. За семь месяцев 2016 года было добыто 49 732,2 тыс. тонн, что на 5,5% ниже, чем за аналогичный период 2015 года.

Между тем были приведены неутешительные данные о существенном снижении объемов добычи и продажи угля. В 2015 году угледобывающие компании добыли 102,59 млн тонн угля без учета угольного концентрата, что на 6,1% меньше, чем в 2014 году. При этом до сих пор 74% электроэнергии в Казахстане вырабатывается на тепловых станциях. При сохранении такой ситуации страна может столк­нуться с настоящим энергетическим кризисом, отметили специалисты. Для его преодоления было предложено снизить количество посредников в процессе продажи угля.

«Нигде в мире нет обязательной продажи угля через биржу. Почему угольщики добывают этот уголь своим трудом, погружаясь на глубины, а потом вынуждены посредникам, брокерам отдавать проценты за то, что они продают этот уголь? В соответствии с рекомендацией ОЭСР, биржа - это добровольная площадка. И угольщики всегда придут на нее продавать уголь, если это выгодно. Но почему только в Казахстане есть принудительная продажа свыше 3 тыс. тонн угля по партии через биржу? Мы должны сейчас обратить внимание, что нужно поднять доходы угольщиков, нужно снизить цены на уголь. Поэтому в первую очередь нужно убрать посредничество. И мы ставим вопрос перед Министерством нацэкономики: биржа должна функционировать на добровольной основе, никто не должен загонять угольщика на биржу», - отметил Николай Радостовцев.

Ориентация на Россию

Управляющий директор Национальной палаты Евгений Больгерт для выравнивания ситуации в отрасли призвал обратить внимание на российский опыт, где разработаны и приняты 19 отраслевых планов, которые устанавливают сроки, к которым необходимо снизить долю импорта. Федеральные планы спускаются на уровень субъектов, которые привязывают их к определенным предприятиям. В Казахстане же практически нет планирования, отметил эксперт.

«Нами предлагается примерно тот же алгоритм, как в России. Сейчас по отраслям выявляются позиции, которые имеют потенциал на внутреннем рынке. Выявляются также барьеры, почему эти товарные позиции сегодня не закупаются нашими госорганами и нацкомпаниями», - сказал он.

Николай Радостовцев заметил, что на самом деле угля в стране более чем достаточно, идет жесткая конкуренция между компаниями, и потребители могли бы получать меньшую цену, если бы он продавался свободно. Сейчас идет экспорт в Японию, в планах поставки в Польшу.

«Потребность в угле есть, поэтому нужно всячески поддерживать угольную отрасль, а не говорить о том, что ее нужно сворачивать», - подчеркнул он.

Президент Центра развития и защиты конкурентной политики Алдаш Айтжанов сообщил, что антимонопольщики активно взялись за расследования дел по оптовым продажам угля, где подозревается ценовой сговор. Он отметил, что в Парламенте рассматривается законопроект, в рамках которого предполагается ужесточение ответственности за действия с использованием доминирующего положения на рынке. Однако депутаты не поддержали детализацию норм в этом законопроекте, оставив их лишь в нормативных актах, что, по словам эксперта, приводит к путанице.

«Методика выявления монопольно высоких цен сегодня несовершенная. На практике выходит, что любое повышение цен дает повод начать расследование. В итоге мы получаем кучу разбирательств, часть из которых - необоснованные. Рассматривается норма о введении антимонопольного акта, который может быть как на уровне компании, так и на уровне отрасли. Это будет отраслевой акт, где будут прописаны основные принципы взаимоотношений между компаниями и антимонопольным органом. Там можно прописать нормы, в каких случаях повышение цен не будет считаться незаконным, какие затраты будут включаться как обоснованные, какие нет», - сказал он.

Ценовой разворот

Стоит отметить, что за год цена на уголь на потребительском рынке Казахстана выросла на 9,2%. Что касается розничных цен на уголь, на момент окончания отопительного сезона (по итогам апреля 2016 года) одна тонна угля стоила в среднем 9,5 тыс. тенге. Годовой рост цен достиг 9,2%. Индекс потребительских цен на твердое топливо (июнь 2016 к июню 2015 года) в целом составил 109,2%. Из всех крупных городов самые высокие цены на уголь были отмечены в Уральске (13 тыс. тенге за тонну, как и годом ранее), а самые низкие - в Павлодаре (6,2 тыс. тенге за тонну). Однако год назад тонна угля в Павлодаре стоила 4,5 тыс. тенге, таким образом, рост составил 36,1%. Это самый высокий показатель темпов роста розничных цен на уголь в Казахстане.

Вопрос цен - один из самых важных, считает Николай Радостовцев. Он сказал, что если речь идет о снижении цен, этот фактор должен касаться и «зеленых» технологий. Сейчас есть решение правительства о том, что
1 киловатт-час электроэнергии солнечных батарей стоит 71 тенге. Как смотреть в глаза угольщику, когда в 10 раз идет удорожание? - задался он вопросом.

«Мы ради моды это делаем? Как может реальный бизнес нормально функционировать, если не будут снижены цены на возобновляемые источники? Нам надо найти в этом вопросе компромисс», - сказал г-н Радостовцев.
Евгений Больгерт остановился еще на одной проблеме - импортозамещении. Государство во главу угла ставит экспортоориентированность.

«Но мы предлагаем, чтобы наравне с экспортоориентированностью критерий импортозамещения проектов также принимался во внимание», - сказал он.

Эту мысль развил и г-н Радостовцев. По его словам, для нефтяников и предприятий горно-металлургического комплекса построены заводы, которые производят технику и оборудование в Казахстане, а для угольщиков этот вопрос стоит острее. В регионах не хватает роторной и подземной техники, поэтому приходится использовать российское оборудование и машины.

Заместитель исполнительного директора Ассоциации горнодобываю­щих и горно-металлургических предприя­тий Максим Кононов затронул проблему налогообложения недропользователей. По его словам, необходимо предусмотреть норму прямого действия для предоставления понижающих коэффициентов по НДПИ для низкорентабельных месторождений. На сегодняшний день скидки по НДПИ принимаются решением правительства, а на деле процедура рассмотрения заявок является слишком длительной. В связи c этим также предлагается повысить порог рентабельности для предоставления скидок, поскольку, согласно действующему порядку, рентабельным признается любое месторождение с рентабельностью выше ноль процентов. «Мы предлагаем изначально предусмотреть понижающие коэффициенты для полезных ископаемых с глубоким залеганием с учетом того, что их разработка требует гораздо больше инвестиций и без предоставления такого рода стимулов зачастую является нерентабельной. Мы также внесли предложение об отмене налога на сверхприбыль для недропользователей ТПИ. В настоящее время на площадке Миннацэкономики также обсуждается вопрос размытости «налоговых границ» между контрактами на разведку и добычу. Реализация данного предложения могла бы существенным образом способствовать привлечению финансирования в геологоразведку», - подчеркнул он.

В десятке лучших в мире

Стоит отметить, что в I полугодии 2016 года добыча угля в странах-участницах Евразийского банка развития (ЕАБР) достигла 20-летнего максимума - 232 млн тонн, отмечается в обзоре «Угольная промышленность в странах ЕАБР», который подготовило управление стратегического и отраслевого анализа банка.

В обзоре отмечено, что угольная промышленность Казахстана является одной из важнейших ресурсных отраслей страны. По состоянию на 2015 год Казахстан занимает восьмое место в мире по объему доказанных запасов угля - 33,6 млрд тонн, или 3,8% мировых запасов, и десятое место в мире по объему производства - 1,2% мирового производства. Уголь находит широкое применение в экономике Казахстана, особенно в электроэнергетике, тяжелой и горнодобывающей промышленности, в других отраслях, связанных с добычей полезных ископаемых, в коммунально-бытовом секторе, а также поставляется на экспорт. Между тем текущее состояние добычи угля в Казахстане характеризуется затяжным спадом производства и экспорта в связи с крайне негативным внешним фоном и сокращением потребления казахстанского угля на российских ТЭЦ, а также снижением рентабельности.

В связи с тем, что средняя зольность и содержание серы казахстанского угля превышает аналогичный показатель в ряде других крупнейших угледобывающих стран, с учетом снижения мировых цен на энергетический уголь и высоких транспортных издержек казахстанский энергетический уголь является недостаточно конкурентоспособным на мировых экспортных рынках. В перспективе до 2030 года основным источником спроса на энергетический уголь останутся тепло- и электростанции Казахстана. Важное значение для будущего угольной промышленности республики приобретает развитие высокотехнологичного угольного бизнеса и поиск новых точек роста, считают эксперты ЕАБР.

Сейчас читают