Ученые выяснили причину появления «черной дыры» на Ямале

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Ученые установили причину появления странной воронки, обнаруженной в июле на Ямале. По мнению исследователей, она образовалась в результате мощных выбросов метана из тающей вечной мерзлоты, сообщает moya-planeta.ru.
None
None

Воздух на дне кратера содержит необычно высокие концентрации этого газа - около 9,6%. К такому выводу ученые пришли в результате исследований, проведенных 16 июля 2014 года во время экспедиции. Ведущий автор работ, Андрей Плеханов, археолог из Научного центра изучения Арктики в Салехарде, сообщает, что обычно концентрация этого газа составляет не более 0,000179%. Гипотезы о происхождении кратера были самыми разными: такую глубокую дыру, по мнению экспертов, могли образовать и газовые взрывы, и падение метеорита, и даже инопланетная активность. Но Плеханов и его команда считают, что история формирования сибирского кратера значительно прозаичнее.

По всей вероятности, она связана с аномальной жарой, которая наблюдалась в летние сезоны 2012 и 2013 годов. Температура в то время держалась выше среднестатистической на целых 5 °C. По мере роста температур вечная мерзлота размораживалась и выпускала струи метана, который прежде был заточен в ловушке в ледяной земле.

Подобная воронка, только большим диаметром, была обнаружена в Гватемале в 2010 году. Тогда огромный провал образовался в самом центре столицы страны. В почти идеально ровную воронку диаметром около 30 м и глубиной более 60 м целиком провалился трехэтажный дом.

Напомним, ранее сообщалось, что в Ямало-Ненецком округе в земле была обнаружена гигантская воронка .

Сейчас читают