Ученые ТарГУ и ЕНУ создают универсальный продукт из «казахстанского женьшеня»

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ – Ученые Таразского государственного университета имени Дулати и Евразийского национального университета имени Гумилева работают над созданием универсального продукта из «казахстанского женьшеня».

Об этом сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил ректор ТарГУ Махметгали Сарыбаев.

Он отметил, что растение, которое на казахском языке называют « сай сағызы » ( c istanche ambigua, цистанхе сомнительная – научное название), растет непосредственно рядом с саксаулом в Мойынкумской пустыне.

«Многие ученые знают об этом растении. Его обычно называют «казахстанским женьшенем». Существует только один период, 20 дней, с 10 по 30 апреля, когда корни этого растения выкапывают, высушивают, а потом из него делают специальный порошок. Этот порошок затем используется в косметологии, фармацевтике. Из него также готовят моющие средства, шампунь, мыло, фито-чай, пищевые добавки. Наши ученые и ученые ЕНУ работают над этим», - сказал Махметгали Сарыбаев.

По его словам, в целом у ТарГУ много проектов, которые уже сегодня готовы принести большую эффективную пользу экономике региона и в целом Казахстана.

Сейчас читают