Ученые создают 3D-модель мумии XIII века, обнаруженной на Ямале

"Создается 3D-модель найденной мумии подростка, она будет готова к концу года. Работы проводятся специальным сканером, результаты переводятся в программу, которая выдает готовое изображение. На получаемых цифровых моделях можно проводить любые расчеты, получать разрезы, изучать положение отдельных элементов под любым углом и с разных ракурсов", - сказал Гусев.
Он также отметил, что ученые создадут 3D-модели предметов, которые находились в погребении. Среди них - бронзовый топорик, бронзовая пронизка с медвежонком и серебряные височные кольца. "Трехмерные модели создадут эффект присутствия на раскопках. На основе этих моделей возможны любые дополнительные или контрольные замеры, не сделанные в полевых условиях. Любой исследователь в любой стране сможет во всех деталях увидеть то, что видел автор раскопок непосредственно при работе с археологическим объектом", - добавил научный сотрудник.
По словам ученых, сегодня 3D-моделирование активно внедряются в практику европейских и американских ученых. "3D-революция в полевой археологии неизбежна, мы являемся свидетелями ее бурного начала. В дальнейшем виртуальную 3D-модель можно использовать для показа публике, например, в музеях. Такая картинка будет давать эффект присутствия перед объектом археологии", - уточнил научный сотрудник.
Захоронение мумии ребенка было обнаружено 2 июля 2015 года на территории археологического комплекса "Зеленый Яр" на Ямале. Ученые нашли берестяной кокон длиной 1,3 м и шириной около 30 см, в котором обнаружили мумию мальчика, предположительно, 6-7 лет. Находка хранится в музейно- выставочном комплексе имени И. С. Шемановского в Салехарде.