Ученые создали организм с минимальным геномом
Группа ученых создала организм с минимальным геномом, необходимым для самостоятельного существования отдельного организма, - то есть способного вести непаразитарный образ жизни, говорится в статье, опубликованной журналом Science.
На данный момент ученые не располагают данными о существовании другого организма с меньшим набором генов.
За основу генетики взяли бактерию Mycoplasma mycoides, чей геном состоит из 901 гена. Постепенно ученые уменьшали количество генов, проверяя, как далеко они могут зайти, чтобы клетка продолжала оставаться жизнеспособной. В результате эксперимента они сумели сократить число генов до 437 - остальные не были необходимы для самостоятельного существования нового организма. Для сравнения, человеческий геном насчитывает около 30 тысяч генов.
При этом биологическая функция 31% генов, из которых состоит синтезированная бактерия, ученым до сих пор неизвестна, однако они оказались необходимы для обеспечения жизнеспособности клетки.
Стоит отметить, что в природе существую организмы, состоящие из меньшего числа генов, однако они несамостоятельны и ведут паразитический образ жизни.
Крейг Вентер, руководитель группы исследователей, проводивших эксперимент, рассказал, что полученный ими организм может использоваться в качестве инструмента для изучения основных жизненных функций и энергоэффективной платформы для производства более сложных форм жизни, которые пригодятся в медицине и биоинженерии.
"Теоретически мы можем добавлять наборы генов, менять этот геном и, в сущности, создавать любой организм", - цитирует доктора Вентера The Wall Street Journal.
По мнению Артура Капана, специалиста по биомедицинской этике из медицинского центра Лэнгдон при Нью-Йоркском университете, работа Вентера имеет историческое значение. "Она положит конец концепции, что существует нечто особое, способное вдохнуть жизнь, - заявил он. - Она предполагает, что жизнь можно низвести до молекулярной формулы".
Ученые заявили, что собираются запатентовать полученный ими организм, получивший название JCVI-syn3.0.