Учеников и сотрудников закрывающегося в Алматы колледжа спорта перераспределят

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – В связи с реорганизацией Республиканского колледжа спорта в Алматы создается Академический учебный центр, передает корреспондент МИА «Казинформ».
None
None

На начальном этапе Академия будет работать по шести приоритетным видам спорта. Это бокс, тяжелая атлетика, плавание, велоспорт (шоссе), дзюдо, борьба вольная и греко-римская.

«Все спортсмены будут распределены. Ежегодно во всех школах-интернатах, где есть учебно-тренировочный процесс, согласно утвержденному приказу Министерства образования и науки РК, проводится аттестация к концу учебного года. Эта аттестация на сегодняшний день проводится. Те спортсмены, у которых есть снижение результатов, либо травмы по заключению врачей, либо дисквалификация из-за допинга, по итогам аттестации будут исключены. Но это не означает, что они окажутся на улице, есть общеобразовательные школы, где они дальше будут учиться. Спортсмены по основным видам спорта остаются в тренировочном центре», - сообщила заместитель председателя Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК Айгуль Бектенова на пресс-конференции в СЦК.

По ее словам, спортсмены по остальным видам будут распределяться в две организации: школу-интернат-колледж олимпийского резерва имени Каркена Ахметова и школу-интернат-колледж олимпийского резерва в микрорайоне «Шанырак». То же касается тренеров и учителей. Они будут трудоустроены на вакантные места в этих двух организациях.

Председатель Комитета по делам спорта и физической культуры Минкультуры и спорта Самат Ергалиев объяснил реорганизацию колледжа тем, что в новой академии смогут продолжать свою карьеру талантливые спортсмены, не занявшие призовых мест.

«Нынешний опыт спортивной подготовки в стране показывает, что выпускники многих спортивных школ-интернатов-колледжей по итогам международных и республиканских соревнований включаются в штаты национальных команд (первый, второй, третий номера) и получают всестороннюю поддержку со стороны государства. В то же время, талантливые спортсмены, не занявшие призовых мест, часто вынуждены завершить свою карьеру. Учитывая эту и другие ситуации, мы решили открыть Академический учебный центр», - пояснил он.

Он подчеркнул, что в Академии спортсмены остаются в течение всего года и продолжают тренировочный процесс и поэтому смогут в дальнейшем составить конкуренцию спортсменам сборной.

«Следует отметить, что школы-интернаты-колледжи есть в 14 из 17 регионов. Кроме того, на республиканском уровне – 5 школ, три из которых расположены в Алматы. Поскольку программы обучения везде одинаковые, юридически эти функции повторяются. Поэтому министерством было принято решение о создании учебно-тренировочного центра на базе Республиканского спортивного колледжа», - добавил С.Ергалиев.



Сейчас читают